生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べ過ぎて卒乳し、3回食になりました。ミルクは飲まず、離乳食のみで栄養を摂取しています。離乳食の量についてどれくらいあげれば良いか悩んでいます。食べる量はあげた分だけで、水分は麦茶を飲みます。体重は変わらず、うんちは1日2回程度です。
生後8ヶ月 離乳食の量について
離乳食大好きすぎて、生後8ヶ月になると同時に卒乳してしまい、急遽3回食しています。ミルク母乳は一切飲まない為、栄養は離乳食からのみです。
一体どのくらい量をあげればよいのでしょうか…
あげればあげた分だけ食べます…
水分は麦茶なら飲みます!ミルクを騙してあげると吐き出します笑笑
今日の朝ごはん
お粥80g
シラス5g
納豆10g
野菜(キャベツ人参 玉ねぎ 大根)50g
豆腐40g
バナナ15g
さつまいも20g
きな粉ヨーグルト20g
おこめぼー3本
今日の昼ごはん
うどん70g
シラス5g
野菜(キャベツ人参玉ねぎ 大根)40g
バナナ30g
きな粉ヨーグルト20g
さつまいも50g
おこめぼー3本
魚と肉が苦手です。
ヨーグルト、バナナ、さつまいも、豆腐は大好物で永遠と食べます…。笑
お粥は5部粥だと物足りないみたいで7部粥と軟飯の間をあげてます。もう軟飯あげようか迷っている所です。
体重は8700で卒乳してから体重は変わりません。
うんちは1日2回程度でます。
- かな(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食に粉ミルク混ぜてもダメなんですか?
S
補食もあげてますか?
完全に3食のみですか?
軟飯でも食べられるなら軟飯でも大丈夫だと思いますよ🙆♀️
現状は5倍粥より軟飯より…ということでいいんですかね?
五分粥=10倍粥、七分粥=7倍粥、全粥=5倍粥になるのですが…
一応、6~11ヶ月の赤ちゃんの1日のエネルギーの目安は650kcalなので、3食のみなら1食200kcalは必要ですが、今のメニューでたぶん200kcal前後になってると思いますし、ちょうどいいくらいかなと思います👍
体重増えてないならもうひと声増やしてもいいかもですが😂
でも、今で8.7kgあるなら減らなかったらいいと思いますし、消化の様子見ながらで無理せずキープでもいいかと思います🙆♀️
ちなみに、ミルクをベースにコーンスープとかシチューみたいな感じにしてもダメですか?
ミルク、母乳一切飲まないとなると、カルシウムと鉄分は意識したメニューの方がいいですね🤔離乳食かれ摂りにくいと言われる栄養素たちです😅
-
かな
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!!!!
本当に助かりました!!!
お粥の表記理解できておらずすみませんm(_ _)m
現在は全粥より硬めで、ほぼ軟飯に近いです!!
軟飯でも行けそうなので、軟飯にしてみます!!
補食、あげればきっと食べます笑
本当に食いしん坊なのです。
ただ、ミルクは嫌いみたいで…料理に入れてもダメでした…。
カルシウムと鉄分ですね!!
本当に的確なアドバイス助かります💦
実は、早すぎる卒乳とのことで市の栄養士さんから指導が入ってるのですが、指導内容がミルクをどう飲ませるかって所にポイントがいっていて、話が進まないんです。
本当にミルクは飲まない子なんです!!笑
納豆やほうれん草は大好きなので鉄分はクリアできそうです。
魚嫌いなので、カルシウムは特に気をつけてみます!!- 9月29日
-
S
お役に立てたなら良かったです笑
補食、うちはタイミングが取れなくてあげれないことも多くて😂上の子なんかは補食でちょっと食べると離乳食の食べが悪くてあげないようにしてたりもありましたが…笑
あげれそうなら体重とか様子みてあげてみてもいいかもですね👍
ミルクは料理でもダメなんですね😣飲んでくれたら簡単&安心なんですけどね😅嫌なものは嫌で仕方ないかなと思いますし、別の手段で栄養摂れるならいいですよね👍
お魚苦手とのことですがしらすはカルシウム豊富ですし、乳製品のヨーグルト好きなのも強いと思うので、カルシウムはむしろ大丈夫だと思いますよ🙆♀️逆に、鉄分は、目標値も結構曖昧なのですが、ミルクやフォロミなしではかなり厳しい印象だったので、1度調べてみてください😅でも、納豆とか好きなのはいいことですね🎶- 9月29日
-
かな
ミルク嫌なものは仕方ないって言ってくださるの嬉しいです!!
無理矢理飲ませても…。って思いますし💦
色々調べてみたら、鉄分ってなかなか取りにくいのですね!!
上手くベビーフード使って取り入れられるように工夫してみます!!
本当にありがとうございます!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ちょっと食べ過ぎかなーとおもいます😅
全く飲まないんですかね?
食べ過ぎでお腹いっぱいだからミルクいやだーってなってる可能性はないですか?
-
かな
ミルク拒否は元々で何してもダメなんです…
6時間断食もさせた事あるし、ミルクの種類も5-6種類変えたし…
ミルクを飲まないからお腹いっぱいになるまで食べさせているのですが…やはり食べ過ぎですかね💦- 9月29日
-
かな
離乳食を始める時(5ヶ月)でミルク拒否で、そこから離乳食が良いーってなりました…。
ただ、母乳拒否は無かったので、離乳食+完母で進めてたのですが、8ヶ月を機に母乳拒否。
その為、少し早いですが3回食にした感じです…。
この月齢での平均離乳食量は分かるのですが、他の子よりミルクや母乳を飲まない分を補わないとーってどんどん量が増えていってしまった感じです泣- 9月29日
かな
それが、離乳食に混ぜるとその料理を食べなくなるのです笑
退会ユーザー
それは困りましたね!
8ヶ月くらいだとまだ食事から栄養をあまり吸収できないようですし
食べ過ぎも胃腸に負担がかかりますから…
病院などに相談された方がいいかもしれないですね😣
かな
やはりそうですよね…市の栄養士さんにも相談しているのですが、とにかくミルクを飲ませろの一点張りで…飲めないから困っているのに、とても困っていました💦
体重が減ってきたり、体調に変化が出そうであれば病院に行ってみます💦