早朝覚醒についての対策を教えてください。10ヶ月の子供が夜泣き後、朝5時過ぎに泣いて起きるようになりました。朝早く起きるのを遅らせたいです。
早朝覚醒への対策教えてください
10ヶ月の子供がいます。
数日前から夜泣き対策で夜間断乳をし、3日程で朝5時半〜6時過ぎまで夜泣きせずに寝てくれるようになりました。
朝まで寝てくれるようになって喜んでいたのも束の間、今度は早朝に覚醒するようになりました。
夜間断乳成功してからは朝5時半〜6時過ぎに泣いて、おっぱいをあげたらそのまま寝て7時台〜8時過ぎに起きていました。
ですが、ここ2日は朝5時過ぎに泣いて、おっぱいあげたら一瞬寝かけるものこおめめぱっちりになり、布団の上で動き始めます。
起きてから1時間〜1時間半くらいでまた泣くのですが、寝たふりしてそっとしておくと少しの間泣いた後に落ち着くところを見つけて寝ます。
次に起きるのは9時くらいです。
夜寝るのが21時半〜22時過ぎなので、朝5時過ぎだと起きるのにはまだ早いかと思いますし、せめて6時半くらいまでは寝てほしいです。
(夜はこれ以上早く寝かしつけをしても寝ません)
朝ご飯の時間も以前は7時台〜8時半までに食べていたのが、今は9時半くらいになっています。
早朝覚醒している間、電気付けたりリビングへ移動すると余計にダメかと思い、何もできないのも困っています。
早朝覚醒への対策がありましたら教えていただけると助かります。
- ひな(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
我が子も早朝起きで悩んだ時期がありましたが、やはり完全遮光が効果的でした…!🥹
ネットでも売ってる遮光シートをビッチリ貼って隙間もないようにしたら効果覿面でした!
電気をつけたりリビングに行ったりは逆効果なので、起きる時間(7時位)までは何がなんでも無視して寝室にいるようにして、起きる時間になったら明るくしてリズムをつけてあげるといいと思います🙋♀️
まだ2日ということなので、気温の変化や体調にもよるかもしれないので、様子を見ながら臨機応変にしてみては如何でしょう☺︎
ひな
コメントありがとうございます😄
遮光大事なんですね!
気をつけてみます🙌
今日も朝5時に起きましたが、そのまま30分くらいでぐずぐずしながら寝ました🙆
6時半に今度は大泣きでしたが💦
卒乳のタイミングだったようで、それも関係しているのかもしれません😊
今日は6時半から落ち着くまで抱っこして、落ち着いたら麦茶飲ませて、7時台に離乳食食べさせました😄
様子を見ながら起きたそうなら離乳食食べさせたりするようにします🙆
教えていただきありがとうございました😊
はじめてのままり
子にもよりますが、スーッと隙間から入ってくる朝日にも敏感な子は多いみたいです!
ちょうど睡眠サイクルができてくるからこそ、明け方に陽の光を感じると「起きなきゃ!」と脳が感じるそうですよ🤔
そろそろ夜明け時刻も遅くなってきますし、早朝起き改善するといいですね🥰✨