※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

低年収で将来が不安。子供2人目も難しい。来年から働いて年収を上げたいが、首都圏での生活費が心配。他のママたちはどれくらいの年収で子供2人を育てているのか知りたい。

今の時点で低年収なら、
もうこれ以上は何も望めないですかね😔💦

32.33夫婦
今は2人目を望んではいますが、
望むにあたって余裕のある年収ではありません。
今の時点で厳しいです。
旦那も転職なりで年収上げるし私も働く予定ですが、
ママリの皆様のように今の時点で高収入じゃないので
きっと今後も大きくは上がらないだろうし…
もう今の時点で低年収なら今後のことなんて考えても仕方ないですよね…?💦

持ち家も車もない、
どこから手をつけたらいいかわからない…
このまま何もないままでいいのかすらわからない…
でも買える余裕なんかない…

人生が不安です。

無理だと言われるのがオチだと思うのですが一応記しておきます…
旦那 今年年収見込み400ちょい
私 50万くらい
貯蓄 投資など全て合わせて1000万と少し
(私も以前は普通に働いていたのでその分で貯まってます。今の年収になってからはほぼ貯められてません。赤字回避と少しばかりの娘の貯金で手一杯です。)

来年以降は、私もしっかり働いて
まずは世帯で600〜700を目指したいと思ってます。
田舎の住所ではないので厳しいんだろうなと思ってます…
そこまで上がったとしても、子供が大きくなった時に耐えられれくらいの年収に皆さんみたいにたどり着けないだろうしなあと…

首都圏(住所的にはですが、富豪地域じゃない)だとどれくらいの年収でお子さん2人くらいいらっしゃるものなのでしょうか…
近くのマンションは中古で5000〜8000万くらいでした

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんがお身体の事情とかでフルで働けなかったりするんでしょうか?そうじゃなければ正社員目指せば300万はもらえるでしょうし、世帯700万ならそんなに悲観するほどでもないと思いますが🤔

• ママリ

ママリ

来年から幼稚園なので、早ければそこからとなります💦
    専門職しか経験がなくその職では正社員は現状と今後を考えると難しい面が多いので、一般企業への就活準備をしています…
    なのでいきなり正社員は難しいのではないか、よくてフルパートかなと…💦

世帯700万は、今からすると全然想像できなくて、本当にできるのかどうか不安しかないです…
    でも世帯で700は悲観するほどではないのですね、ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

首都圏の田舎ですが、600万くらい世帯であれば2人なら育てられるんじゃないかなーと思います。
勿論、贅沢は出来ないし子供たち一切奨学金なしで大学行かせます!とか、習い事はやりたいだけやらせます!!とか、定期的に国内外でリッチな旅行します!!とかは無理でしょうけど💦
奨学金も覚悟して、習い事は厳選、旅行は節約、とかなら全然2人いけると思いますけどね🤔
まだママリさんに稼ぐのびしろありそうだし、諦めなくても良いんじゃないですかね?
周り見ててもママリほど高所得は多そうでもなく、ただ実家の援助が大きい家とは多いです😂

• ママリ

ママリ

世帯で600万あればとりあえず大丈夫なのですね🙇‍♀️💦
    でもその分の我慢もしなきゃですよね…書かれてる必要な我慢は、他の世代の方は普通にされてることなのでしょうか🥲
    皆さんあんまり節約なんかしてないですかね…

専門職しかしたことがないので、私がどこまでいけるのか不安しかなくて…💦

実家の援助がある方も多いのですね、羨ましいです…
    我が家はそこまで遠方ではないですが、お金に関する援助は一切ないので羨ましい限りです💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっくりなので何とも言えませんが、それくらいあれば「生活」は出来ると思います。
    ただ、他の方が言う教育費や老後の資金までには中々回らないかもよーと言う😂
    実際にうちは700くらいで子供2人ですが、先々の資金には余裕があるとは言えません🥲
    特に老後は不安ですが、私がまだ扶養内パートなのでこれから頑張るか!!!と思っています。
    因みに私の周りはみんな節約していますよ😂
    上の子が幼稚園だったので幼稚園のママ友は多いですが、習い事とかは結構選別したりしてるかも…。
    保育園のパワーカップル!!みたいなおうちの方が余裕ありそうだなぁと思います。

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

私も生活自体はギリギリできるのかなあというイメージでした!💦
    本当はもう少し自分たちにお金を使いたいですが、
    節約はできる方だと思うのでできる限り稼ぎつつ頑張りたい気持ちはありますが、
    ママリ的にも世間的にもあまりあり得ないのかなあと思ってしまいます、皆さん年収高くて本当にすごいです😔💦💦

世帯で700もあって、
    扶養内パートなんて旦那さんすごいです💦本当に羨ましいです、我が家には無理なのかなとやっぱり思いました…

周りの方は皆さん節約されてるのですね!
    習い事全部、なんて時間的にも無理だし何でもかんでもなんてあんまりないイメージです💦
    幼稚園の方が働く時間に制限あったりして世帯収入が抑えられる傾向にあるんですかね😳
    でも子どもとの時間もこの時期はとても大切ですし、
    働き方とのバランス難しいなあと思います💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリはどうしても高所得な世帯が目立ちますよね💦
    リアルになればもっと低い世帯も当然それなりにいると思います😂

うちはでも福利厚生がクソなので😭
    もっと収入ない時も、逆に高い時も経験したけど人生何があるか分かりません笑。

普通に仕事してなくてもあれこれ習い事なんて送迎無理ですよ😇
    そこまで私は子供に時間使えないです💦
    今は習い事の費用もほんとに高いし…。
    うちは下の子保育園、私も保育園で働いてるんですが高級車もよく見かけますし勤務先では高所得なおうちも分かります😂
    皆さん凄いなぁ、と思っています笑。

• 9月30日
じらちゃん

お子さんが3歳ならもっとママリさんが働ける状況なら働いて1年間社会保険に入れてもらい正社員じゃなくとも産休、育休がとれるようになってから2人目を考えた方が気持ちに余裕が出ますよ😂

• ママリ

ママリ

働けるのは早くて来年からの予定です💦
    年齢的にも妊娠を急いだほうがいい状況なので、すごく悩ましいです💦
    お金の後悔か年齢や身体の後悔かどっちを取るかの悩みでずっと苦しんでます💦

• 9月29日
  • じらちゃん

じらちゃん

ママリさんは貯金があるので崩せるならば大丈夫だと思いますが🥹私自身が旦那年収500万、私が260万です(フルパート)って感じです!娘が一才の時から働いてます。保育園は空きがなく私の場合はありがたく恵まれてる方だったので旦那が出勤が夜勤なのでそれまで自宅、後の数時間を義母、実母、実祖母、に日がわりで見てもらい嫌味を言われながらもなんとか働けました。見てくれるだけでありがたいけど辛かった…。3歳からは
    幼稚園に預けてます。結局空きがなかったです。

2人目も欲しくて欲しくてなく日もありましたが金銭的に余裕がないのと、娘の育児は週6で私1人仕事終わりに仕事前、やることはたくさんなので、これで2人育てられるのかなと不安にも、なら金銭的不安を潰そうと、自分が育休に入っておきたい分の給料分、お金を確保しました。そこからの妊活で運良く授かれた経緯です😔😔

バイト面接も、私は元々18の頃から勤めていて(扶養内当時)なので23才妊娠を気に一旦退職の形。手当などなくキツかった。なので復職したい、そして扶養を超えて働きたいと言える環境にいたのですが、遠回しの2人目の可能性を常に話題にされていたり、小さい子がいると突然の体調不良など行事ごとで早退やお休みが増える事があるので面接で落とす事が多いと社長が言ってたのも確かで😔

ママリさんが早くても来年からと言っていても2人目がもしきてくれたら延期になると思います。3歳、妊娠中か0歳を抱えての面接はきっと職を選ぶともっと厳しいと思います。私も無資格で飛び込んだ仕事で最初は子供がいなく身軽だったのに覚える事たくさんでアップアップ😂

復職も(娘11ヶ月)他でいくつか落とされ、元の職場で仲良くしてたスタッフさんにやんわり戻りたいらしいけど〜など社長に聞いてもらってから様子見の復職でした。なれてる職場でも最初は慣れない子育て、寝不足、に仕事はまじでキツかった😔
    今でさえパワフル4歳児、中々楽しい反面キツイです。笑

妊娠中(27才)産休に入るまでの間、児童デイサービスで介護業なのですが、出来てたことが出来なくなりみんなの負担になる事や、上の子が体調崩して休むのも普段から気を使うのに更に申し訳ない気持ちになったり、体力がついてきてくれない…
    お腹が出てくると行動が制限されてきてしまったり、産休前
    最後の1か月は地獄でした😅
    9月25日から産休でしたが辛すぎて有給をふんだんに使い9月1日から休みました。

実際うちは世帯年収760万ですが、旦那の毎月の養育費が高く、実際の世帯年収は600万ほどです。節約やポイ活や家でなんちゃってお店ごっこなど工夫してめちゃくちゃ頑張ってますが、それでも外食は月一度、娘にももっと遊びに連れてってあげたいのに、休みの日は休みたい…と結局公園やら近くのボールプール、家での絵の具遊び、ものつくりで済ませてしまい
    働くと働くですごく体力がもちません😔

ママリさんがいくつかわからないですが、今現在、旦那の従姉妹さん(43)も2人目を私と1か月差で授かってます。子宮筋腫や乳がんも経験してる方です体外受精を頑張っていて、一回妊娠できたと思ったら流産し2度目の妊娠が現在に繋がり身近で見ていて凄く大変な事なんだなとわかってはおりますが、従姉妹さんの所も世帯年収が600万行くかどうかと、節約工夫で乗り越えていて、とてもじゃないけど産休育休もらえないとキツイ。体力も不安すぎると言っていたので😅

住む地域にもよって年収の意味も変わってくるので何とも言えませんが、働ける時期の最低限を考えて、下の子が3歳になるまでの4年間くらい貯金をおろす覚悟といまの時点での育児が倍にと考え、その中でもフルで働く覚悟があればいけると思います😊😊😊

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

800万円ぐらいで2人いる方もいますよ!だからフルで2人とも働いてそれぐらいになったら考えられるのかなと🤔贅沢はできないと思いますし、奨学金や習い事などで何かしら我慢することは出てくるとは思いますけど💦

• ママリ

ママリ

もはや、800万で2人が最低レベルという感じなんですね💦
    私が専門職しかしたことがないので、一般企業での就職でどこまでできるかわからなくて…💦 
    800万なんて今の我が家からしたら大変な高収入ですが、それでも厳しいのですね…
    習い事好きなの全部どうぞ!は時間的にも厳しいですし考えておりませんが、奨学金はなしにしてあげたいなあと思っていました🥲

• 9月29日
ゆき

私も旦那32の頃400万とかでした😂
奥さんがバリバリ働けない事情とかあるんでしょうか?
首都圏近郊であれば仕事も多いですしお互い働いて世帯年収800万とか、住む所は首都圏の田舎の方にいき抑えるとかすれば全然2人目も可能だと思います🙆🏻‍♀️︎

• ママリ

ママリ

今は娘が自宅にいる為、日中働くことができない状況です💦
    週末夜にバイトをしています。

世帯で800万なんて夢のまた夢です💦
    でもそこを目指すように頑張らなきゃですよねあせ

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

娘さん保育園に預けて働ければガッツリいけますよー!
    私も旦那が低年収なので0歳から保育園預けてガッツリ働いてます!
    正社員フルタイムで働ければ仕事選ばなければ400万全然ありますよー!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

保育園空きなく、来年から幼稚園(こども園)予定なのでそこから頑張りたいと思っています🥲

そうなんですね…私が専門職しかしたことがなく、一般企業未経験なのでそもそも正社員は難しいかなとは思ってます💦

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

無理だと諦めてたら何事も叶わないですよ〜!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦 
    ママリ見てても他SNS見てても、
    こんなに年齢重ねてからの未経験正社員は無理という意見が多いので、
    高望みはしないようにしていました💦

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

私IT系で勤務してますけど30代なら全然未経験正社員でもよくいますよ🥺
    事務とかだと30代後半になると厳しいてききますけど、働ける業界いろいろありますよー!ネガティブな思考になると、脳がそうなるように選択するのでポジティブな方みるといいと思いますよー!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

IT系というのは事務とは違うのでしょうか?💦
    パソコンを使ってのプログラミングとかそういう感じのことでしょうか?💦

確かにご意見見るたびに
    その内容にかなり思考を引っ張られて影響されてしまいます💦
    でもそれが現実なんだと思っていました💦
    私たちは(特に私は)社会的に何の能力も立派な学歴も職歴もないあまり価値の高くないので、厳しいご意見は当たり前ですから……
    国家資格なんか持ってても何の意味もないしお金にならないし子供産まれたら続けられないしとすごく落ち込んでしまいます

• 9月30日
ままりな

逆に首都圏なら、フルタイムで働けば350-450くらいいけるとは思います!

ママリさんが働ければ2人はいけるかなと思いますよ。

• ママリ

ママリ

パートだとそこまではいかないですよね💦
    私が専門職しかしたことがなく、一般企業への就活準備中ではありますが、どこまでいけるのかわからなくて💦
    首都圏と言っても自宅からお迎え間に合う範囲で…となると中心地までは出られないのでどうしたものかと思ってます🥲

• 9月29日
はじめてのママリ

400のままだと正直きついかなとは思います🤔
600あれば2人目までなら大丈夫な気がしますよ😊
うちもそのくらいの年収の時に2人目生まれて生活してましたが、特にカツカツではなかったです👶🏻

• ママリ

ママリ

そうですよね、とりあえず旦那が来年春までに転職活動始める予定ではあります。
    600あればとりあえず大丈夫なのですね💦

• 9月29日

ママリさんもフルタイムで働いて、節約!節約!とやれば生活はできると思います😆

• ママリ

ママリ

節約はもちろん頑張ります!
    皆さん普通はあんまり節約とかはしてないんですかね…💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私は節約が好きなので結構やってますし、SNS見ても、節約術を投稿しているママさんに多数のコメントが寄せられているほど人気なのもわかるので、節約は主婦の関心ごとのような気がします。うまくできているかはわかりませんけどね😂😂
正社員でなくても派遣社員なら250万は稼げませんでしたっけ。時給が高そうな印象です!派遣だと副業も許されていた気がします!就職した後も、気に入っている職場でしたら今されているバイトも続けられると思います♪正社員だと副業はNGが多いのでがっつり一本で稼がないと行けないので良い感じのところで就職が決まると安心ですよね。

低収入でも翌々年はかなり年収アップしているかもですし、転職でガラッと世帯年収変わることもありますし😉

• ママリ

ママリ

そうですよね、私も節約はごくごく一般的な感覚だと思ってたんですけど、
    ママリだと節約はあんまり良くないというか、するほどの経済状況は良くないというような感覚の方が多い気がして…
    必要でない部分は抑えるのがいいと思ってしまうのが、そもそも貧乏思考なんですかね😂💦

派遣も検討していて登録しています。
    未経験オッケーだと、そもそも遠すぎたりして条件悪いところが多くいいところがあればいいなとは思ってます💦
    今のバイトも続けて、ダブルワークするつもりではあります💦

ガラッと状況が変わることあるんですかね🥲
    皆さん若い時から1000万前後とかの収入があるのすごいです…
    なので、この歳でこんな低年収なら今後も全然みなさんに追いつけなくてダメなんだろうなと現実はわかってはいますが…

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲観的にならなくて良いと思います!自分も貧乏性です!!ドケチです!お金のある人こそ無駄なものにはお金をかけずケチケチしている印象です!だからお金がある(貯まる)という見方もあります。お金のない人のがよっぽど多方面に課金したり、無駄遣いも多い印象です!だから節約上手は勝ち組と思いますよ😄

派遣も登録されているんですね。ママ友がいろんな面接に落ちてましたがコールセンターで受かってました。時給もものすごく良いみたいでシフトも穴を開けても融通が効いたり、楽しそうに長年やってますよ。未経験でもオッケーみたいでした!

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

SNS見てる限りのことですが、本当にお金持ちな方は倹約家な方もいらっしゃいますもんね。
    でも多分、我が家の生活ぶり見たらママリの方達は目ん玉飛び出るくらい質素な生活してると思います…笑

コールセンターは間口広いですもんね💦
    中心地ではないため、行ける範囲ではあまり見ないのとコールセンターだとスキルアップにはならないのかなと思い、他もあればいいなーと思っています💦
    なのでできるところから資格を取り勉強しています。
    事務系に資格やらはあまり意味ないのもわかってはいるんですけどね💦

• 9月30日

どういう生活をするかによりますが首都圏だと700-800万で1人がやっと。という感じだと思います。
中学以降に1人塾代平均月5万かかり、習い事や部活用品費もかかります。食費も大人4人分です。それプラス高校が私立だったり大学の学費を出してあげるとなると1000万を超えないと2人はキツイと思います。
自分自身の老後資金もないと子供に迷惑かけますし。
生きていくだけならそこまで必要ではないですが、子供にどれたけ我慢や諦めてもらうか、で節約するしかなくなるので、それでも良いとするかだと思います。

• ママリ

ママリ

それではみなさん、
    子供を2人以上産む時点で1000万あるのが当たり前なのですね…?💦
    色んな事情で一馬力になってしまうこともありますし、
    そんなにたくさん稼げることが当たり前だと思っていませんでしたが、
    関東に住んでる人は皆さんそれくらいは当たり前にあるものなのですね💦すごいです…
    若い時から高収入が確定していないと子どもは望んではいけないですよね、現実を教えてくださりありがとうございます!
    娘だけでもできる限り育てられるように身の丈に合った生活を質素に慎ましく頑張りたいと思います😔

• 9月30日

退会ユーザー

共働きだと600万〜700万が最低くらいだと思います。
    若い方だと確実にその時点で1000万はないかもしれないですが、それなりに確定している企業に勤めているか、あまり早く結婚出産をしないので、ある程度の確信がもてた時点で結婚出産を決めていると思います。
    ママリにいる方はお子さんが未就学児の方が多いので、そこまでお金がかからないという意見もありますが、周りの先輩方に聞くと中学生以降に月に10万〜20万と出費が増えると聞くので、それに耐えられる収入か貯蓄がないとかなりきついと思います。
    これから日本はどんどん国力が落ちて社会保障やインフラもままならなくなると思うので、おっしゃる通り身の丈にあった生活を維持するのが良いと思います。

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

どの方もそんな感じなんですね、知らなかったです😔
    子どもなんて贅沢品を1人でも望んでしまって申し訳ない気持ちしか湧きません😔
    もちろん今のままの収入でいるつもりは毛頭ありませんが、
    転職もしますし将来の年収の想定もつかないですし
    そもそも今こんなに同世代の中でも低収入ならおしまいですよね…もちろん頑張ってくれてはいて私には無理な額を稼いでくれるのでありがたい限りですが…

• 9月30日