※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が髪を引っ張り、手を叩いてしまった。虐待か心配。痛いと伝えても離さず、なぜ引っ張るか理解できず悩んでいる。

下の子(2歳)がきょうだいの髪の毛をよく引っ張ります。
思いっきり引っ張っるので引っ張っている手を叩いてしまいました。
これも虐待なのでしょうか😢

痛いよ!離して!と伝えてもなかなか離しません。
髪の毛ひっぱることが痛いってわかっているのかも謎です。
思わず叩いてしまったあとに理由はどうあれ叩いてしまったという事実がぐるぐるしてます。

コメント

いくみ

虐待かどうかって、判断が難しいですよね💦

そもそも、どのような理由やきっかけで、髪の毛を引っ張ってしまうんでしょうか。

はじめてのママリ🔰

どうしても咄嗟に止めないといけない時、私もパチンと手を叩くことなんてちょくちょくありますよ!批判されるでしょうが😅虐待と言われたら虐待なのかもですが、躾の一環として必要な場合もあると私は思ってます!

私は親に叩かれまくって、時には小学校の先生にも叩かれてた世代なのでやはりいい気持ちじゃないし極力叩かないよう意識はしてます😅

叩かず済むように、2歳の子でも伝わるよう怖い顔して、低い声で思いっきり叱るといいと思います!髪の毛引っ張るのはよくないことですからね😭💦