※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーらん
雑談・つぶやき

年下の先輩とか年上の後輩への言葉遣いって難しい…私はどっちにも敬語で…

年下の先輩とか年上の後輩への言葉遣いって難しい…
私はどっちにも敬語で話すけど、後輩(20代前半)が自分より後から入ってきたパートさん(40代後半)にタメ口使ってて違和感٩( ᐛ )و

コメント

(°▽°)

無難という言い方は良くないかもしれませんが、私も年齢や先輩後輩関係なく敬語です(*´꒳`*)
馴れ馴れしくなってきたら、年の近い先輩でもナメた口きくこともありますが笑笑(´ฅ•ω•ฅ`)♡

いくら後輩でも歳上の人に敬語で話せない人は常識ないんだろうなって思っちゃいます。

• ぶーらん

ぶーらん

4月の頭頃、育休から復帰したら後輩にタメ口きかれるって呟いたんですけど、その時もコメントいただきましたよね?笑
    復帰してからその後輩の言葉遣いが気になりすぎて注意するべきか否か😅

• 4月22日
  • (°▽°)

(°▽°)

ああ!あのナメた後輩の話の方でしたか(´ฅ•ω•ฅ`)笑

言葉遣いの注意って難しいですよね(>_<)私もよほどの新人なら、上の人に目をつけられたら可哀想なので助言はしますけど、今更な人は一度管理職の人から説教受ければ良いと放置です( ̄∀ ̄)

• 4月22日
  • ぶーらん

ぶーらん

確かに誰からも相手にされてない感じなので放置でいいかなって感じです(^^;)変に逆恨みされても嫌ですし…

• 4月22日