※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

申し込んだ保育園が両方落ちた場合、2カ所から不承諾通知書が届くかどうか知りたいです。

認可保育園の申し込みについて質問です。
自分が住んでいる自治体と、勤め先の近くの保育園とで2つの保育園を申し込む予定です。
両方落ちた場合、不承諾通知書は2カ所の自治体から2通届くのでしょうか?

コメント

たぬき

自治体が異なる場合は2箇所から来ますよ🙆🏻‍♀️
私も住んでるとこと、勤務先近くと両方出して両方落ちて両方から来ました😌
でも育休延長に必要なのは一通で良いとのことだったので、一通だけ出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

ちなみにですが、申込みしたのは住んでるところの自治体で、第一希望はA自治体の保育園、第二希望はB自治体の保育園という形で出しましたか?
    ネットで調べてはいるのですが難しくて...💦

• 9月29日
  • たぬき

たぬき

私はどちらが第1とかせずに両方出しました!両方から内定出たら私の場合は勤務先近くに入れたかったので、そちらを選ぶつもりでした😌

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!両方の自治体にだせるんですね!
    大変助かりました、ありがとうございました😭

• 9月29日
  • たぬき

たぬき

出せます🙆🏻‍♀️
    ただ、お調べ済みかとは思いますが、お住いの自治体自体が他自治体への保育園申し込みをOKしていること、と、勤務先の自治体が他自治体からの申し込みの受け入れをしてる事が前提です💦
    そして、住んでるとこと異なる自治体に出すとだいたいどこも住んでる人が優先なので順位低いです🥲

• 9月29日