コメント

となりのトトロ
息子がグレーで療育も行ってます!!

はじめてのママリ🔰
グレーの娘がいます。
オムツではないですが、トイレはこだわりが強くなかなかこちらから誘わないと行かないし、行けないトイレも多いです😭
小学校は支援学級に行きます😊
となりのトトロ
息子がグレーで療育も行ってます!!
はじめてのママリ🔰
グレーの娘がいます。
オムツではないですが、トイレはこだわりが強くなかなかこちらから誘わないと行かないし、行けないトイレも多いです😭
小学校は支援学級に行きます😊
「月齢」に関する質問
1歳半の子供が気に入らないことがあったり、 眠くてどうしようもない時などに 床に頭をガンガンぶつけます… これが俗に言う癇癪なんでしょうか😢? こう言った場合どう対処するのが子供にとっていいのでしょうか… 一歳過…
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子の発達が心配です。 月齢が低い頃から周りの子と違う違和感や、発達の遅れが気になり毎日悩んで涙が出ます。 違和感は言い出したらキリがないほどあるのですが、今パッと思いつく気になるこ…
もう少しで3歳で、自宅保育です。 同じ月齢の子ってどんな水筒使われてますか? 水筒紛失して新しいの買う予定ですが おすすめがあればそれを買いたいなと。 もしかした3歳から幼稚園行くかもです。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
M
お子様オムツはとれてますでしょうか?😭
となりのトトロ
それは夜でしょうか??
M
完全に取れているか
日中だけなら〜とか教えて頂きたいです😭
となりのトトロ
起きてる間は失敗ないですね?!
寝てる時はまだまだオムツが手放せないです(笑)
となりのトトロ
発達に問題なくても
男の子は特に遅い場合も多いと聞きますよ!!
息子さんもグレーなんでしょうか??
M
発達グレーです!過去に検査受けてますが診断はおりてないのですが自閉、知的あると思います。お医者さんからも言われています。
療育も3歳から通っています
全体的に遅いです😭
今オムツとるのに力を入れてて
来年就学にあたって
支援学級か支援学校かで迷っています。
就学前相談の担当の方に
オムツ取れてないと支援学級は厳しい、そこまでやってくれないよ!と言われて
判断はそこだけじゃないですが
支援学級にいる子は皆取れているようです😭
うちの子元々こだわりが強いのと過敏があるので
パンツを直で履けないんです
療育などでも練習してますが
はかそうとすると癇癪起こします💦
今日なんてそれで30分経っても癇癪が治らず悲鳴あげてました。
半強引に療育の先生が履かせてくれたのですがそこから
ずっと気にして触って
機嫌悪くて切り替えにも時間がかかりました💦
漏らしてしまう恐怖があるようで、それならトイレに行けばよいとかおしっこていえたらいいね!が中々通用しないので
まだまだ苦戦してます😭
正直お手上げです。
どうやって乗り越えているのかなーと思いまして😭
となりのトトロ
すみません、軽い気持ちでコメントしてしまいましたがトイトレ頑張っているんですね!!
我が家も?
最近検査の結果がでました。
下着の上からオムツとかでもやっぱり気になっちゃいますかね??
下着は履いてるけど漏らす心配はないよ〜
ただトイレのときは声かけてね??
的なこともダメですかね??
M
全然大丈夫ですよ☺️気にしないでください!
本人も嫌がりながら頑張っているのであんまり焦る姿とか
イライラしないようにしてますがどうしても取れていない事が今の悩みではあります💦
検査結果どうでしたか?💦
差し支えなければで大丈夫です。
オムツの上にパンツをやっていけたので逆もやってみた事ありますが直で履くことがダメみたいでした😭
トイレで排尿することはできるのでこれもタイミングみて連れてってますが
自発的におしっこ!はまだないです😭こればかりはオムツが取れないとオムツでしちゃいので
そりゃおしっこ!とはならないよなーと思っていますが
どうやったら伝わりますかね?
時間が必要なのは覚悟の上ですが言い続けるしか方法はないのでしょうか...
となりのトトロ
胸の内を吐き出したい時ありますよね!!
自分のことなら置いとけますが我が子となると、、、。
検査結果は2種類やったらしいのですがIQ高めなんです。
ただコミュニケーション上手いわけではないので療育続けましょう。とのことです!!
なのでグレーかなと。
息子なんて、わざわざオムツに履き替えてオシッコしてる時ありますし本人曰くオムツ安心するんですって☺
私達が普段パンツ履いてるのを逆にオムツ履いてる感覚に近いんでしょうね??