赤ちゃんが泣いた時、すぐに相手する必要はなく、自分のペースで大丈夫です。家事もあるので、すぐに相手できなくても問題ありません。現在の構いすぎも考えているのは大切です。
今、生まれて3週目の子と実家に帰っており、母乳とミルクの混合で育てています。家事などは母に任せており、育児に専念できる環境なため、赤ちゃんが泣いた時、すぐに抱き上げてあやしたり、母乳を欲しがっているようなら母乳をあげているのですが、泣いていてもすぐに相手しないほうがよいでしょうか?アパートに帰れば家事もあるので、すぐに相手できないとは思うのですが、現在の構いすぎもよくないのでは?と思い始めました。ご意見よろしくお願いします!
- りんご(2歳5ヶ月)
コメント
re.mama
赤ちゃんは泣くのも仕事だからと病院で言われましたʕ •́ω•̀ ₎沢山泣かせないと肺も強くならないし
お腹も空かないから
多少は泣かせなさいとʕ •́ω•̀ ₎でも
ついつい抱っこしちゃいますよね
hasa-ruku.。o○
里帰り中で育児に専念出来るのであれば、赤ちゃんだけに向き合って構ってあげて欲しいです。
里帰りから帰ったら、家事もあって、泣かせておく事もあるかと思いますが、何もないのに泣かせておく必要は無いと思いますよ。
抱き癖とかは昔の話。
泣いたら抱っこしてあやしてあげてたっぷり愛情を注いであげるべきだと思います‼
-
りんご
抱き癖とか気になってました(>_<)構える時にしっかり構って愛情注ぎたいと思います(^^)
- 4月23日
はんぺん
こんばんは。優しいお母さんだなぁと思いました。
今の、構えるときにたくさん構ってあげていいと思います。
書かれてるように、ご自宅に帰ったらそうもいかなくなりますもんね。
赤ちゃん今幸せだと思います。
-
りんご
そう言ってもらえると嬉しいです!できる時にしっかり構ってあげようと思います!
- 4月23日
くれいまま
あかちゃんはまだまだ、伝えるのに泣くことがメインの時期だし、だんだんあかちゃんの気持ちよいことがわかるまで、周りの環境が許してくれるなら、ベタベタしててよいのでは。。。と思います。
あかちゃんも安心できるところがわかれば、泣かないタイミングも出てくると思います。
お互い関係づくりに大事な時だし、お母さんの心身の健康のためにも、あかちゃんとゆっくりしてもらえたらと思います。
-
りんご
できる時は、しっかり愛情注ぎたいと思います(^^)
- 4月23日
りんご
多少は泣かせた方がいいような気もしちゃうんですよね(^_^;)でも本格的に泣き出すとかわいそうで(>_<)構える時はしっかり構ってあげようと思います(^^)