※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて発達障害を感じた時期はいつですか?2人目を考えているが、1人目が療育で負担がかかるため慎重に検討中です。

発達障害のお子さん、初めて違和感を抱いたのはいつ頃でしょうか?

2人目を考えているのですが
もし1人目の子が発達障害で療育に通うようになったらお金や時間もかかり2人目が病気を抱えて産まれたら我が家のキャパ的には難しいです。
子どものためにも安全策をとって2人目を考えたいと思っています。

コメント

さらい

一人目育児だったからあのときは、わからなかったけど、考えたら新生児のときからかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに1人目だと比較対象が無いからその時は分からないですよね。

• 9月28日
凪

今思えば生後2ヶ月から特性出てましたが、はっきりと違和感を感じたのは生後7ヶ月です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみに2ヶ月、7ヶ月の時の特性や違和感ってどのような事でしたか?

• 9月28日
  • 凪

2ヶ月の時は、授乳に関してのこだわりと、抱っこのしにくさです。

7ヶ月の時は、人見知り場所見知りが激し過ぎることと、月齢の近い子達が沢山集まった時に、情緒面や興味関心が、他の子達とは違う、異質な感じがしました。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

上の子違和感感じたのは、2歳ぐらいからでした🤔

何処行っても様子見ばかりで、自分から動いて発達センター予約入れました。

診断ついたのは2人目できてからでした。

はじめてのママリ🔰

不安になり始めたのは1歳4ヶ月で1歳半検診で小児科医から専門医を受診するように言われて本格的にって感じです💦

ぷらっぐ

最初の違和感は6〜7ヶ月ですね。

なんか周りよりマイペースすぎる子だなと最初は思ってて、一歳になるまでお座りもつかまり立ちもしない、横になって手を顔の前に持ってきてヒラヒラさせるのが好きな子でした。

言葉も遅くて3歳半まで会話はおうむ返しでした。

2歳になると周りと明らかに違ったので発達障害なのかもしれないと思ってましたね。

ちなみに新生児から眠り浅くて寝つきも悪くて、1歳半過ぎるまで寝かしつけはかなり苦労しました(2人目と比べて)

mizu

5歳の長男が発達障害です。

今から思えば育てにくい子ではありましたが、まあそれでも個性の範疇かなと思っており、、、あれ?これはもしかして?と思い始めたのは4歳過ぎてからでした。

うちの子の場合知的障害はなくむしろ頭の回転かなり速いタイプなので、そういう意味でも気づきにくかったです。
(言葉の発達や運動面の発達はむしろ早かったので…)