不妊治療に関する相談です。2回の流産経験後、採卵や移植について悩んでいます。遠方通院も負担で、どうするか迷っています。
長くなりますが、どなたか不妊治療の相談に乗っていただきたいです。
2人目不妊治療、2回目の移植も流産になってしまいました!胎嚢確認の前にだめになっちゃったようで、化学流産です。2回連続流産で少し落ち込み気味です🥲
残りの凍結胚は初期胚1つと4BC胚盤胞1つです。
3年前に採卵したもので、BC胚しかできなかったので今いる娘もBCで出産までいきました。
先生からはもう一度採卵するのもありと言われましたが、病院が片道4、5時間かかる遠方のため、娘を母に預けて通っておりかなり大変です。(地元にクリニックなし)
私は自然妊娠ができないので2人目が欲しければ体外受精しかありません。保険はあと4回。
採卵からとなると 夫も同伴しなきゃならないので仕事も休まなきゃならないし、娘も長時間ドライブなので大変だと思うのですが、保険が効くうちなら1回だけなら頑張ってみようかなとも思っています。それで無理だったら2人目は諦めようとも思っています。
ただ、残りの凍結胚を移植する前に採卵して、全部の中からいいやつを移植すべきか、まずは今ある3年前の胚を移植してみてダメだったら採卵するか、で悩んでいます。
残りの二つは妊娠の確率が低いので、先生的には1ヶ月でも若いうちに採卵がおすすめのようです。
でも三年前の方が染色体正常の可能性もあるのでは、と思い、先に移植するか悩んでます。あとはやっぱり、せっかく3年前に凍結してある胚なので、戻してあげたいとも思っています。
一方で、遠方の通院もかなり負担だし早く妊娠できるならしたいのも事実です。
みなさんならどうしますか?グダグダになってしまいましたが何かご意見いただけると嬉しいです。
あと、何回も移植を頑張った方のお話などもあればやる気アップのためにお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- ぷー(2歳2ヶ月)
コメント
なのん
不妊治療してると悩みも多いですよね😣
私も7回目の移植で今回の妊娠に至りました。私なら一応4BCを移植してみてダメなら採卵するかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私も今2人目不妊治療中です☺️
そして最近6年前に凍結した受精卵でチャレンジし、最近着床したのですが心拍確認出来ず稽留流産しました。私は新たに採卵するより今現在凍結してある受精卵を全て移植してから、その時の家庭状況や金銭状況をふまえて考えようかなと思っています😂🤞今の卵子より6年前の若い時の受精卵の方がきっといいはず!と思ったからです😂😂
ちなみに私の第一子は3CCでしたし、他のクリニックでは破棄されるレベルらしいのですが現に元気な子を産めたので受精卵のグレードはあまり気にしていません😉最近稽留流産したのも3CCでした😂
なのでぷーさんよりもグレードも低く長く凍結してありますが、今現在の凍結胚が終わってから採卵するかしないか決めるつもりです!
-
ぷー
コメントありがとうございます。稽留流産だったのですか…それはお辛かったですね。
おっしゃる通り、いくらグレードが悪くても若いだけで可能性あがる気がしますよね。
3CCでご出産されたとのこと、勇気がでます!
私もやっぱり凍結卵戻してからにしようかなと思えました。ありがとうございます😊- 9月29日
tam0609
遠方の通院大変ですよね。。
私は1人目も2人目も体外受精です。
1人目出産のあと県外に引っ越し、凍結胚があったので2人目は娘を実家に預けて県外から通院していたので、お気持ちよくわかります😿
また、私も2人目は2回連続流産し、3回目の移植で出産に至りました🤰
初期胚と4BCを2個戻しすることはできないですか?
確率は低くても、若い時の胚盤胞は可能性があると思うので、私なら今ある受精卵を戻してから採卵にするかなーーと思いました✨
上手くいくといいですね!
-
ぷー
コメントありがとうございます。遠距離通院ほんと大変ですよね。1人目治療のときは仕事も辞めてたので自分さえ頑張れば通えたのですが、やっぱり子供預けて通うのが続くと、疲れてきてしまって。
2回連続流産のあとにうまくいったのですね!お辛かったと思いますが、最終的に産まれてくれて本当によかったですね😊
初期胚と胚盤胞だと移植のタイミングずれますよね?結構すぐまた通わないといけないと思うので、娘の預け問題とか大丈夫だろうかと思ったりしてとりあえず1個ずつで考えていました。
やっぱり少しでも若い方がよさそうですよね。先に戻してだめだったら採卵という流れにしようかと思います。ありがとうございました✨- 9月29日
はじめてのママリ🔰
私も2人不妊治療です☺️
私は、あまり胚盤胞に育たなくやっとできたのが胚盤胞6日目の4BCです。
今は、判定待ちです😓
ママリでもネットでも、とりあえず胚盤胞になった卵は、それだけでも強い方とあり、支えにしてます🥹
ぷーさんの病院は、グレードに厳しめなのかもですが、私なら今あるものを移植するかもです😊
色々、悩むところではあると思いますが、選択した結果がよくなることを祈ってます❣️
-
ぷー
コメントありがとうございます。私も同じくなかなか胚盤胞にならなくて、やっとできてもグレードが悪いです。しかもAMHも多分もう1あるかないかなので、次採卵したとしても胚盤胞になるかどうか、複数個とれるのかどうかも怪しいと思ってます💦それもあって少しでも早い方がいいのかなと思ったり。
でもやっぱり、今あるのを移植してから考えようかなと思えてきました!
判定、うまくいくといいですね😊✨- 9月29日
はじめてのママリ
凍結胚あるのに採卵するとなると自費になりませんか?
今は変わったとかでしたらすいません💦
私ならまず凍結胚移植すると思います🥺
-
ぷー
コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、私もそう思っていたので提案された時にあれ?と思って、先生に確認したのですが、私が高齢なことと残りの卵の数をみても適用になると言われました。何か裏技でもあるのでしょうかね?
やっぱり私も移植してから考えてみようと思います!なんかずっと凍らせてるのを戻さないというのが可哀想な気がして。
ありがとうございました😊- 9月29日
-
はじめてのママリ
通院やお子さまとの兼合いとても大変だと思いますが
なんとか今回の移植でうまくいきますように🥰
私は3回目の移植陰性で今日また採卵周期に入る為に病院行きます😱- 9月30日
-
ぷー
お返事ありがとうございます😊
3回目陰性だったのですか、それは残念でしたね😣採卵はまた注射やら何やら大変になりますよね💦
お互い授かれることを願って頑張りましょう🥲不妊治療してる時点で辛いですが、ご自愛なさってください。温かいコメントありがとうございました✨- 9月30日
ぷー
コメントありがとうございます。
7回も!大変でしたね💦となると1回は自費で治療されたということでしょうか。かなり高額になりましたか?
やっぱり先に移植してみて考えた方がいいですかね。たぶん4BCの中でも見た目が悪そうなやつなので、どうなんだろうと思ったりもしますが、せっかくなので移植してあげたいです😊
なのん
1回は自費でしたので15万くらいはかかったと思います💦薬代も合わせるともう少しかかったかもですが💦もう7回も移植してるとだんだんとお金の感覚もわからなくなってきてました😂
私も時間が勿体無くて、初めの方は焦りが大きくて早く移植したい、1周期も無駄にあけたくないとゆう思いも強くて、、、ただ回数を重ねるごとにできない原因を探ると、手術をしないといけなくなったりして結果2年半ほど時間も費やしました💦
不妊治療て本当に金銭面も精神面もきついですが、うまくいくように祈っています😊
ぷー
お返事ありがとうございます。
移植自費だと15万くらいなんですね。勉強になります。
そうですよね、なかなかうまくいかないとどうしても焦ってしまいますよね。手術までされたのですか!それはほんとにご苦労されましたね。着床障害などがあった感じですか?お答えしづらかったらすみません、無視してください💦
もう本当に、おっしゃる通り、精神面もしんどいし、しかもいつまでいくら費やせばできるかも分からないし最終的に授かれないで終わる可能性もあるし、完全にギャンブルですよね…🥲私は遠方なので交通費もかなりかかってしまうので、もう諦めてこのお金で娘と旅行とか行くほうが正解なんだろうか…とふと考えてしまうことがあります。
ありがとうございます。もう少し頑張ってみます🥹
なのん
私はそのまえの出産で帝王切開をしており、その後から生理が2週間続く症状があり、大きい病院で診てもらったところ帝王切開瘢痕症候群と診断され手術しました。その後フローラ検査を行い治療後の移植で妊娠に至りました😊
私は県内の病院でしたが、それでも交通費がかさみ、仕事も続けながら本当にいろんな面で辛かったです💦
遠方に通院本当に大変だと思いますが、ご夫婦で納得のいく形で治療終了を迎えられるといいですね😊
ぷー
お返事ありがとうございます😊
あぁ、なるほど!それは大変でしたよね💦教えてくださりありがとうございます。
お仕事もされていたのですか!調整しながらの遠距離通院は想像を絶します😵私も家計的には働かないとなんですが、不妊治療のことがあるので仕事を探せずにいます💦お仕事も子育てもされながらは本当に大変だっただろうなと推察します。
ありがとうございます、やっぱり人生を左右する選択なので、なるべく後悔のない形で進めていけたらなと思います😊温かい励ましをいただきまして心があたたかくなりました。ありがとうございました☺️