5歳の子供が過激な言動を示し、注意しても反抗する悩み。育児ストレスや子供の行動に不安を感じており、アドバイスを求めています。
5歳…園でも指摘されたこともありません。今まで繊細なところはありますが定型発達だと思ってます。
が『おまえふざけんじゃねえ』と弟に叫んだり『ち⚪︎⚪︎(男性性器)ぶっさすぞ』などと言うようになりました
YouTubeみたのか幼稚園の影響か分かりません…
私が注意すると反抗すごいです。
誰に注意されてもすごい反抗します
絶対に謝りません…
『おまえが悪いんだろ』『捨ててやるお前』などと言ってきます
穏やかな時は穏やかです…
今私育児ノイローゼなのか産後うつなのかで体調壊してる時に悪化したので子供なりの甘え?赤ちゃん返り?あるかもしれません…
もちろん優しい時もあって。
でもイライラした時の衝動性がすごくて
みんな5歳ってこうなんですか?
こんな言葉覚えてしまったらもう治らなそうですよね…
色々伝えてるつもりですが
全く伝わらないと言うか…聞いてくれないんです
何伝えても『わかったよ』『そうだね』などの共感が聞けません…
アドバイスください
- annan(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
咲や
年齢的に反抗期の時期なので、ある程度したら時期が解決しますね😂
ちょこびす
例えば「ばか、あほ、きもい、くそばばあ」とかはどうしても覚えてきてしまうというか
園でも、あとテレビでもそこらに溢れている言葉ですものね💦
でも
「ち○○ぶっさすぞ」は…恐ろしすぎます。ありえません。
まず意味がわかって言ってるとは思えないので、相手が5歳とはいえ、もう口にしないことを徹底的に約束させます。
反抗されても引き下がりません。子供とはいえ口にしてはいけない言葉はあります😣
それでも改善されそうになければ、私だったらですが、発達の検査もとことんすると思います。
-
annan
恐ろしすぎますよね?
私も驚き聞き返し…責めるように辞めなさいと言ってしまいました。
発達の問題なのかなって疑問になるくらいの言葉遣いですよね…
そんな言葉外で使われたら親の教育ってなりますよね…
こんな言葉使う子いたら遊ばせたくなくなります…
それが我が子なんて( ; ; )しかも女子なのに…- 9月28日
ぱやげ
うちの子も同じです。
私は本当に言ってはいけない言葉は「それ本当に言わない方がいいよ」と真顔で静かに怒ります。
2回目言ったら、かなり強めに怒ります。
ふざけんなとかバカとかはもう誰でも通る道かなと思うので、そのチクチク言葉は家だけにしといてちょうだいーとしつこく言わず…適度に言ってます。
同じクラスの男の子達はみんな同じ言葉遣いなので、この時期過ぎるのを待ってる感じになります。
ミッフィ
うちは死ねとか言います😢
元々落ち着きがなく療育通ってます。
はじめてのママリ🔰
うちは8歳、6歳の息子がいます。
2人とも性格は違って上の子は穏やか、下の子はぶっ殺すなど言います。
イライラした時の衝動性が凄すぎて相手を傷付けてしまったり自分でも抑えられない感じでなにふり構わずキレ散らかすとかあれば心配ですが、そんなものではないでしょうか?
謝らないとありますが、私は本人が悪いと気付かないと謝らないかなと思います。
悪いとわかっている様子であればすぐに謝罪は求めず、落ち着いている時にごめんなさいを教えます。
子供は自分と違う人間なので、私たちの思うように返答したり行動したりするわけないと思って接しています。
ダメなことは叱りますが、ダメな事で色んな失敗を自分自身で学んでいくしかないのかなとも思います。
annan
解決してほしいです( ; ; )