1歳1ヶ月の娘が食事を嫌がるようになりました。食べる時にテレビを見せると食べてくれるが、テレビを見ながらの癖が心配。食事中椅子に座ってくれない。食に興味がないのかもしれない。乗り越えた経験のある方、アドバイスをお願いします。
ご飯を嫌がるようになりました😭
1歳1ヶ月の娘です。
今まで離乳食も順調でパクパク食べていたのですが、
ここ1週間ほど、5口ほど食べたら嫌がり始めます。
あの手この手で食べさそうとして、テレビを付けている間に口に運ぶと、少し食べてくれます。
ですが、テレビを付けながら食べる癖が付いてしまうのでは、、、と思ったりで疲れてしまいました
嫌な時は椅子に座ることすらしてくれません。
元々空腹で泣く事が全くないので、あまり食に興味がないのかもしれません。
この時期を乗り越えられた方、アドバイスください🙇♀️
- さち(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご飯大好きだけどたまに食べなくなる時期ありますよ🥹
離乳食期も特に苦労する事なかったし幼児食になっても大人の取り分けもパクパク食べるし食には興味ありありな男の子です!
朝はパンがいい!とか今日はこの気分じゃない!とかがあるのかなと思ってそぉいう時は無理に食べさせずじゃあアンパンマンカレーにする?とかバナナとか何か食べそうなもの出してます🫨
それでも食べないなら一食抜いただけで死にはしないしお腹空いたら食べると思って無理に食べさしてません🙌🏻
はじめてのママリ🔰
うちの娘もそんな時ありました…
歩いたりするようになってバランス感覚が変わったりして、口の中にも違和感が出てくるそうです🙇
対策は今までより食材を固くしたり柔らかくしたり食べるものをあげるようにしてました。
にんじんを棒状に蒸した物をよく食べてくれたりもしてました!
作ったからには食べて欲しいですよね😭
-
さち
ご連絡ありがとうございます!
ちょうど最近歩くのに慣れてきたところなので、もしかしたら可能性あるかもしれません😳
野菜スティック拒否でした😂
ほんとに、数多めに作って拒否された時の絶望感といったら、、、😭- 10月2日
ママ
私もそんなときありました!
食べたくなったら食べますし無理に食べさせることはないですよ😊
おやつを食べたい、でも、ご飯食べたくないは渋ってしまいます😂
-
さち
テレビ見せたりとかってされていましたか?😳
テレビ見てたらボーッとご飯食べるのですが、あまり良くないんだろうなーと思いながらで😭- 10月2日
-
ママ
見て食べるのはもうしょうがないですよね😭
食べてくれるだけで良いって思います💦
大きくなって物分かりが良くなってからテレビ見て辞めさせるか諦めるかでいいと思いますよ〜!
YouTubeとかは刺激が強いのでNHK見せながら食べさせてます🤲- 10月2日
-
さち
うちはもーアンパンマンに夢中です😂😂
成長曲線ギリギリのおチビなので、少しでも食べてくれることを優先してしまいます😭- 10月2日
-
ママ
成長曲線ギリギリでも元気なら私は良いと思いますよ😊
食べれなくてグテってしてるのはちょっとやばいですが、食べたい時に食べると思うので🤲
うちは19時になったらバラエティ番組つけて一緒に楽しんでます🤣
特に音楽とか大好きなので😊- 10月2日
さち
突然ご飯食べなくなって焦っていましたが安心しました😂
うちはなぜかアンパンマンカレー頑なに拒否です😭
確かに一食抜いても死なない!その精神大切にします😳