3つのマンションの特徴と価格を比較して、現在の家賃支払い状況や将来の転勤の影響を考慮する相談です。
みなさん買うなら何番のマンションにしますか?
どこも最寄駅は同じです。(関東圏 東京ではない)
世帯数はどこも100以上あります。
小学校までも歩ける範囲です。
①4980万のマンション
駅徒歩7分 築10年
スーパー徒歩4分
②4080万のマンション
駅徒歩12分 築19年
スーパー徒歩9分
③3450万のマンション
駅徒歩8分 築25年
スーパー徒歩2分
現在賃貸で月々11万家賃を支払っていてカツカツ状態です…
転勤族ですが、今後は帯同10%、単身赴任90%の確率です。
- はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
返済年数と金利によりますが、家賃11万でカツカツなら①②は返済が厳しいのではないでしょうか💦
③だと今の家賃より抑えられるので少し余裕が出来そうですが、リフォームが必要ならローン額も増えそうですね🤔
はじめてのママリ
支払いを考えると③ですかね…
ただ、②も③もリフォーム済みでないならそこも考えないとかな?と思います。
我が家は築21年の中古マンションを購入しましたが、水回りだけじゃなくて壁紙やフローリングもリフォーム必要な状態でした😣
お風呂は低グレード、キッチンは中グレードで総額650万円ほどかかりました…
(好きなもの選んだので満足はしています)
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
650万もかかるんですね!!トイレは変えましたか?
そしたら②でリフォームしたら①に金額近づいてしまうし勿体無いかんじしますかね?💦
リフォームしてから入居ですか??- 9月29日
-
はじめてのママリ
トイレは比較的最近変えてあって新しかったのでそのままです。
他に大きい金額のものは洗面台と給湯器ですかね…🤔
和室を洋室に変えるリフォームもしました。
流れとしては、マンションの購入(契約)→リフォーム(約2ヶ月)→入居です。
リフォーム業者は不動産屋さん提携のところで、購入前から2社見積もりを取ってもらいました。
②はそうですね、ちょっともったいないかも。
駅からの距離も一番遠いし…- 9月29日
-
はじめてのママ
なるほど、この際入居前にやりたいところは全てやってしまいたいですもんね!
そうゆう流れなんですね!よくわかりました!ありがとうございます!
するなら③をリフォームする方向で!ということがわかりました✨とても参考になりました!ありがとうございます😊- 9月29日
はじめてのママリ🔰
1がいいかなと思います
何年住むかにもよるかと
修繕費など少しずつ高くなりそうな気がします
ずっと住むなら建て替えの可能性もありますよ😅
-
はじめてのママ
私的には死ぬまで住みたいんですが…
修繕費、最初よりどのくらい上がりますよね?💦
建て替えってなるといくらくらいかかるのでしょうか😱- 9月29日
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
やはり①はむりそうですよね…😭将来売れるかななんて思いますがカツカツじゃだめですよね…
②なら頭金を900入れてなんとか頑張れそうな気がするんですがきついですかね💦
③リフォーム代って、例えばトイレお風呂キッチンと3点セットでおいくらくらいかかるもんかご存知ですか?😰💦
ママ
①は相当生活水準を落とさないといけないですね💦
35年で金利0.5%でシミュレーションすると毎月12万超、マンションの管理費と修繕積立金もプラスで支払います。毎年固定資産税もありますよー!
②なら月10.6万に管理費・修繕費です。
暮らしていけそうですか?
リフォーム代はグレードによりますが、2〜300万するイメージです。
はじめてのママ
計算までしてくださってありがとうございます🥺💖まさしく35年ローンの金利0.5で考えてました!!
➕3万とかかかってきて年々増えますもんね😭
③ならリフォーム代300かけても3750万ですもんね..やはり③か…
どこも高すぎます😭