コメント
はじめてのママリ
1人4万じゃない人とはどういう人でしょうか💭
私の夫はこども2人分も合わせて3人の定額減税になります。
見込み給付もありましたが、給料からも定額減税されています。
それは年末調整で調整されます。
はじめてのママリ🔰
さすがにそれはないと思いますよ🤔ラッキーですよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
なんですかね💦
ある意味不公正な制度ですよね。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は住宅ローンがあるのでひききれないとみなされて1人4万よりだいぶ多くもらえました!
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
今年は引ききれたという事でしょうか?
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
まだひききれてないですが、残りの給与とボーナスで確実にひききります😄
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
給与からの定額減税と調整給付は別物なのでもし今年の給与から引ききれたとしても調整給付分の返金はありません🙆♀️あくまでも早急に支給する為に昨年の所得税などを元にしているので。コールセンターでもそのように案内がありました。既に給付したものを方針を変えて返金はあり得ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あまりにも給付金を貰ってる人の多さに驚き、去年も今年も引ききれた人が損をするみたいなシステムが納得できなくて…。
年末調整や確定申告で給付された金額を引けば不公平はないんじゃないかなと思いました。- 9月28日
ママリ
住宅ローン減税に響かない
と政府が言ってるから返金不要みたいですよー!
逆に年末調整での戻りが減るのに、給付金ないってことは住宅ローン減税の恩恵が受けられないのでおかしなことになりますよね!
うちは今給料から所得税を定額減税されてる➕給付金がもうすぐ入る予定です💡
その代わり今年は1〜5月分しか所得税を納めてないので、年末調整がいつもより少ないです。
その代わり給付金があるって思えばいいみたいです💡
-
はじめてのママリ🔰
今年も引ききれない人は、
来年入る給付金が今年に入っただけなので、同じだと思うんですが、
去年は引けずに給付金が出たけど、
今年は全額引けた人は確実に2重取りですよね。
それを調整するために、年末調整なり確定申告に給付金を差し引くのが1番不公平感はないのかな、と思ってます。
見込みで給付を取り得ず出したけど、年末に給付を差し引いて、
それでも不足なら、来年再給付にしたら、国民全員同額ですよね。
かなり不公正なので、年末までに方針が変わるかなと思ったんですが…。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
今年の給与で9万円引ききれてしまったら給付金分は多い計算になります。
年末調整で調整は給付金分を引く訳ではないので…。
はじめてのママリ
給付金は先に年末調整の戻り分をもらったみたいな感覚だと思いますが・・
違うんですか??💦
なので、いつも十数万年末調整で戻るのですが・・
今年は先にもらってるからそんなに戻らないと思ってました。
はじめてのママリ🔰
それはそれで、年末調整で還付になります。
はじめてのママリ
ならないと思いますよ・・
私もそれで不思議に思って、返金しないいけないですか!?とママリで質問したのですが・・・
そしたら、4人くらいの方が年末調整で調整されるという回答でした💦
はじめてのママリ🔰
年末調整で調整されるなら、還付が減るという事ですよ。
そうすると給付は返金したと同じになりますよね。
今は、返金しないとなっているけれど、年末調整ごろになったら、給付金の返金をするように方針が変わるのではないかという質問です。
はじめてのママリ
そうですよ。
還付金が減るということだと思ってました💭
返金したというより・・・
給付金ももらって、給料からも定額減税されてたら二重になってますよね??
それを調整するということだと私は認識してました💦
はじめてのママリ
付け加えるとすると端数出る人はマン単位繰上げになるのでめちゃくちゃ運いい人だと9999円得することになるくらいです💦
はじめてのママリ🔰
今年も引ききれなかった人は二重では、ないです。
来年出るはずの給付金を先に貰っているので。
今年給付金を貰ってるのに今年の所得税から全額定額減税出来てしまった人が二重となります。
今のところはそれの調整はないとされていますが、不公正なので、
変わるのかなぁと思い、質問しました。