乳腺外科での経過観察中に新たなしこりを感じ、次の受診まで待つか早めに行くか悩んでいます。早く受診しても大丈夫でしょうか?
乳腺外科に1ヶ月前に見てもらったけど、またすぐ行くのはおかしいですか?
1ヶ月前に2つのクリニックで、乳がん検診でエコーマンモをしました。
8年前から良性のしこりを複数確認しており年1検診してます。
一つ前回より少し大きくなってるといわれつつ、形やマンモからは生検なしで今は経過観察するしかないと言われて3ヶ月後にまた行くことになりました。
が、今までセルフチェックでは感じたことなかったのですが、(きずいてなかっただけかも)
検診後にセルフで小さいしこりに触れるようになりました。
大きくなってる?と思い不安で、次の3ヶ月後の受診が11月なのでその時まで経過をみるか、3ヶ月待たず行ってしまってよいのか迷っています…
経過観察といわれながら早く病院にかかったことある方いますか?みなさまならどうされますか?
ドクターショッピングと思われないかも心配です。
よろしくお願いします。
- ママリ
NANA
経験ないですが、心配なので別の婦人科に行くのはダメですか?私なら11月まではさすがに待てない、、それになにも無ければそれで良いのでセカンドオピニオンも兼ねて違うところを受診すると思います、、、。
はじめてのママリ🔰
マンモは被曝の関係で年に1回にしたほうがいいとおもいます
ママ
おかしくないです‼︎
1ヶ月前に行ったのに…と思いながらエコーしてもらいに受診したことあります。
何もなければ安心しますし、何があっても早いタイミングになると思うので…。
マンモはダメだと思いますが、エコーはやってくれると思います!
ママリ
みなさま、ご回答、ありがとうございました!
コメント