※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃむ
産婦人科・小児科

娘の首の状態が気になります。汗疹か乳児湿疹か分からず、対処方法を知りたいです。教えてください。

今生後1ヶ月半の娘を育てています😌
2人目なのですが、1人目の時乳児湿疹などがなかったので写真が乳児湿疹なのか汗疹なのか分からない状態です😅💦
首の辺りが最近凄いのですが、これは汗疹でしょうか??乳児湿疹でしょうか??
わかる方教えてください😭💦
また対処方法も教えて頂けたら嬉しいです😭❤️

コメント

はなちゃんの母

汗疹だと思います。うちの子は顔がポチャポチャで首が常にくっついてる状態。
さらに、吐き戻しなどもありよくなってました😥
こまめに清潔にして、汗をかきやすい時期はガーゼを挟んでました。
皮膚科でお薬貰うとすぐに治りますよ^^

• りっちゃむ

りっちゃむ

やっぱり汗疹なんですね😅💦
    前に旦那がベビーパウダー買ってきたんですけどそれってきくんですかね??😅

• 9月28日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

ベビーパウダーは乾燥してしまうので今は推奨されてません。皮膚科で軽いステロイド入りのクリームで数日でおさまります。後はできやすい体質かもしれないので、こまめに清潔にして保湿が一番だと思います^^

• 9月28日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

追伸。ステロイド入りかどうかは、医師の判断と親の判断ですので。🙇‍♀️
    病院に行くのが大変でしたら、薬局でも医療用と同等の効果があるクリーム売ってます。薬剤師がいないと買えない&説明を受けたりしなければいけませんが私は便利だなと思います。

• 9月28日
なの

汗疹ぽいですね😂
娘もできてます💦
低月齢のうちはちょっと汗かくだけですぐできちゃうので塗って、治ってまたできて塗って治しての繰り返してるうちに肌が強くなっていきますよ!
汗かかないように真剣すり減らすよりなったら治せば大丈夫です!

• りっちゃむ

りっちゃむ

やっぱり皮膚科で薬いただい方がいいんでしょうか??😭
    前に旦那がベビーパウダー買ってきたんですが、それは塗っても大丈夫なんでしょうか??🤔💦

• 9月28日
  • なの

なの

ベビーパウダーは絶対にやめた方がいいです💦
    小児科でももらえますよ☺️

• 9月28日
  • りっちゃむ

りっちゃむ

そうなんですか??🥺💦
    ありがとうございます‼️

• 9月28日