※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

排卵期に会陰周辺が痛みや腫れる症状で、産婦人科では原因不明で塗り薬を処方されている。皮膚科への受診や同様の改善経験について知りたい。

お恥ずかしい話ですが、排卵期辺りになると会陰の脇辺りが切れたり腫れて痛くなります。
出産前はなかったのに、出産を経験してからなるようになりました。ほぼ毎月なり、何日か経つと治まります。

産婦人科で診てもらったことはありますが、原因はよくわからないようで塗り薬だけ処方されました。
でも翌月になったらまたなって…の繰り返です。

これは皮膚科に行くべきなのでしょうか?
それとも治るものではないのでしょうか。

同じような症状出る方で改善したことある方いますか?

コメント

s chan

同じです!!!産後はなくなったのですが、妊娠前までは毎回ではないけど頻繁にきれていました、プロペトを塗布したりして対応していました。
病院には行ってないのですが、自分が看護師なので、自己判断で思ったのは、排卵日周辺って特にホルモンバランスも崩れるので、私は元々かなり皮膚も弱いので、肌がさらに敏感になってしまいデリケートなゾーンなのできれてしまうのかなあと思ってます。
知り合いでも皮膚科でプロペトなどの保護剤を処方してもらって塗ってる方がいました。
私は産後は今の所一回もなくて、出産して体質が変わったのか、歳を重ねたからなのかはわからないのですが、、、
ママリさんもよくなりますように😭✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    保湿がいいと見てデリケートゾーン用のオイル買って毎日塗ってるのにまた切れてしまいました😭
    プロペトってワセリンと同じものですよね?専用オイルよりそちらの方が効き目ありますかね?

• 9月28日