※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忘れ物や片付けができないこと、話が入ってこないこと、興味があっても頭に入らないことに悩んでいます。性格はきちんとしたいが、ズボラと言われます。特性や自己無視の可能性について知りたいです。

忘れ物、失くし物が多いだけだとADHDでは無いでしょうか?
あとは片付けが出来ない、話が入ってこない、旦那には興味無いんだろと怒られますが、興味のある話でもあれこれ考え過ぎて話が頭に入ってこなくて理解出来なくなります。
考えてるのは聞いてる内容についてです。
気になる事があれこれ浮かんできて結局何が気になってるのか分からなくなります。

忘れ物や片付けについてはズボラなだけかもしれませんが、きちんとしたい性格な気がします。
(しっかりしてるよねとよく言われます、家が散らかってると言っても信じてもらえない)

何かの特性でしょうか?
子育てに関しては極度の心配性なので危ない事は無いです。
子どもの事なら出来るってことは自分に無頓着なだけでしょうか‪‪💦‬

コメント

MA

ずっと昔からそうで、仕事なり生きづらさを感じるならADHDと診断なくても自分の苦手を理解して工夫できたほうが生きやすくはなると思います。

ただ、結婚してから、出産してからとのことであれば、女性はよくある話だと思います!思考が育児にふりきられるというか…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    出産してから酷くなったとは思いますが片付けが出来ないとか集中力の無さは昔からです‪‪💦‬
    話も飛び飛びになるのでAB型やな~とよくいじられてました😅

• 9月28日
  • MA

MA

私も似てる部分があります😅
    先日、図書館で添付画像の写真をよんでなるほどなーと感じた部分もありました😊
    図書館でこういうコミックエッセイ系も増えてるので、読んでみると視野や思考が広がるかもです😊それで自分で工夫できるならそれでいいと思うし、やっぱり受診してみよう!と思うのかはそれぞれだと思いますが😊

あとはたきたまこさんというかたも息子さんとご自身の検査した話とかもブログ載せられてたりするしそういうかたのレポも参考になりますよ👌🏻

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

同じような感じです。ADHDの傾向はあると思いますが診断つくかどうかは微妙かなって思いました。
私も昔から忘れ物が治りませんし予定組立も下手で日付や時間をすぐ勘違いしたりしますし、主さんと同じくどんなに集中しなくちゃと思っても話を聞くことができません。
気をつければなんとかできる、子供のことならできる、という程度であれば診断降りなかったり薬を処方するほどのことではないと思うので
結局はどうしたら忘れないかを考えて気をつけるしかないんですよね…しんどいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策というか、予定表をたくさん立ててスケジュール帳を眺めるのが好きなので忘れたり勘違いしたりは無いんですが、遅刻が怖くて遊びも仕事も常に1時間半前到着でした‪‪💦‬
    ただの心配性だと思ってましたが時間の逆算が苦手なのかもしれません🥺

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

仕事などはできるタイプですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パソコンは使えなくて体を動かす仕事が多いですが仕事は出来るタイプです🙄
    常にあれこれ考えるのが活かせられてるのか、同時作業が得意です🤔

• 9月28日