コメント
ママリ
週3日、送迎サービス無しですがSSTメインで余暇時間も長いところを利用しています。
長男は放課後デイが大好きで楽しみにしており、友達もいて先生たちも好きなようで、大事な居場所になっています。
放課後14:30頃から18:10まで利用しています。
arc
幼稚園のとき週2で同じデイで1年生からは週3に増やしました。
小2からは2ヶ所を週2ずつ通ってます。
すぐ慣れますし、家にいても暇そうなので問題ないです✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほど!同じところなら慣れてるし行きやすいですね☺️
トータル週4回ってことですか??
増やした感じでしょうか??
私も児発と放デイが同じ経営されてるところが先生も内容も良くて今回契約したんですけど、放デイは週3回がいいかな〜、週5回行かせるか悩んでいます。1年間慣れてから小2から増やして働くかなど考えちゃいます。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
9月中旬から行き始めたばっかりです。
行き始めてから弟が保育園行ってるので風邪移されて体調崩して思うようにいけてなくて結局、数日休んだりしてます。
月曜日休みで週4日放課後デイサービス行く予定です。
放課後デイサービスを2箇所通ってて週3と週1です。
週1が月曜日予約取れなくて水曜日になる可能性が高いらしく、連チャンになるから10月木曜日を放課後デイサービス休むか悩んでます。
休んだりしても結局、宿題を家でなかなか出来ないから行ってた方が良いような気もするし本当に悩みます。
あと、週2で習い事、土曜日にも習い事してて平日の習い事の曜日を変えて調整してあげるかも悩んでます💦
結局、慣れるまではどんなに宿題して学習少しだけしてあとはのんびり遊ぶ放課後デイサービスでも今まで家にいた環境とは違うから疲れて体調崩したりとかあるみたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
最近行き始めたんですね!
兄弟いると病気移し合いになりますよね。
環境もガラッと変わるし、確かに体調崩しやすくなりますよね😭
習い事もされててすごい!!と思います🥹
週3回から慣らして、小2から増やせるならその方向で考えようかなとぼんやり考えています。
行ってくれたほうが勉強面も助かりますよね。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
だいたい、弟から兄で移ります💦
習い事は本人が行きたいと言い行ってます。
スイミングなので集団行動も覚えれるし、友達とも会話してコミュニケーション能力もあがるから習い事はさせた方が良いって相談員の方は言ってましたよ😂
週3で行く予定で、疲れてる日とかは休んでも良いですし、週3で固定曜日取れるならそれが1番、混乱しにくいから良いかなって思っています😊- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が幼稚園行き始めるので、たぶん今より病気増えるだろうなと思っています💦ある程度大きくなるまでは仕方ないですよね😱
本人が行きたいって行くのが一番ですよね。
うちも習い事させたくて体操教室行ってみたけど、集団に入れない、他の子も私のこと見てるってのが本人は苦手でて見学だけでもう行きたくないとなってムリでした😅
曜日固定。なるほど。確かにそれが1番本人も親も把握しやすいですね!
最初から週5はさすがにきついかと思ってたので、お話聞けて良かったです😊ありがとうございます♥️- 9月29日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
放デイ側も週3回くらいは来たほうがベストと言われて、そのくらいならいけるかな?と思って検討しているところです😊
来年度とか回数増やすとか考えたりしてありますか?
ママリ
週3日で1日3.5時間ほどいますし、日月お休みなので、金曜日は他の習い事に通わせていて、土曜日は家族で出かけるので、火水木が放課後デイ、金習い事、月はゆっくり公園や家遊びで固定されています😊
夏休みなどは、9:00〜17:00までいてくれるのでかなり助かっています〜
なので増やす予定はないです。
もしかしたら、月曜日に放課後デイの新規オープンするところがあれば通わせるかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
習い事もされてるんですね!すごい!!習い事は本人が行きたい!って言った感じですか??
ゆっくりする日もあって良さそうですね🤔
放デイはすぐ慣れましたか??帰ってきたら疲れてグズグズとかになりますか?
ママリ
私が行く?と聞いて行ってみる!と言ってくれて体験2回して通ってみる!となったので通わせています😊
その習い事の先生自身が、ADHDをおもちだそうで、ADHDなどの発達障がいの子も頑張っていけば僕みたいになれるし、褒められることが増えれば自己肯定感が上がって成長すると言っていただき、感銘を受けました。
その習い事もいろんな教室があったので、3つ目体験に行った中で通わせたいと思ったのが今通ってる教室です。
やっぱり習い事するのも発達障がいに理解がある先生じゃないと、親も子もきついです。
あ、そういえば月1回造形教室も通っています!これは子供が気に入っていて3年目です!
はじめてのママリ🔰
自己肯定感上がるって大事ですよね😌✨
なんてとても素敵な先生!!
良い習い事に出会えて良かったですね😍
児発と放デイを経営されてるところに行くことにしたので、そこで慣らしながらスムーズに放デイに行けることを願って週3回で始めてみようと思います🤩