※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小1の子供がいる専業主婦になりたい方の経験や悩みについて相談しています。家庭と仕事のバランスや再就職の悩みがあります。

子供が小1になるのをきっかけに、専業主婦になった方いますか?

少ないですよね?💦

今はパートですが週に2〜3日、17時までの勤務です。
お金のかからない子供教室は17時まで(冬は16時半まで)、学童は19時までやってて月8000円(プラスおやつ代?)。
です。

もともと今のパートも辞めたくて…復帰してから、時短正社員→パート→パートと2回職を変えてます。
下の子は1歳児で入園してまだこども園に通っているので仕事を辞めたら1号になれます。保育士さんたちに仕事辞めすぎ💦とかって思われちゃうのかな🥲の不安もあります。

小学校から帰ってきた時に家にいてあげたいなぁ…と思うし、夏休みも家で過ごしてあげたいなぁ…と思ったりします😣

お留守番できるようになってからまたパート始めようかな…と思うのですが、同じような方いますか?

それ以外でも小1に上がる時のお仕事状況などお話し聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦になっていないので、質問と少しズレてしまうのですが、下のお子さん1歳児で来年2歳児クラスですかね?
その場合まだ1号にはなれないと思いますが、こども園から仕事辞めても1号になれると言われましたか?💦

• ママリ

ママリ

1歳児で入園してていま年少です。3年通っていて3回仕事辞めることになるのでなんか気まずいなぁと😅

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

ご家庭それぞれだと思うので、周りは気にせずでいいと思いますよ☺️
私は子供が幼稚園のときに一時パートしてましたが、1年ほどで辞めました。
今は専業主婦です。
もう少し子供が手が離れたら働きたいなと思ってます。
今しかない子供時代、たくさん子供との時間を持つのもいいものですよ😊✨

• ママリ

ママリ

パートだし、どうしても働かなくてはいけないわけではなく…。保育園に行ってるから…と正社員を退職したあともパートで働いていましたが、なんか疲れてしまって😣
    お子さんが3年生とかになったら働く予定ですか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは息子が不登校気味でして。働いてたら今こんなに心の余裕なかったな〜と思うので、働いてなくて良かったです😅なので働くのは子供がもう少し安定して学校に通えるようになってからかなと😊
    息子にとっては、いつでも家に私がいるっていうのは何よりの安心みたいです😊

• 9月28日
看護師ママさん

今息子が小1です。懇談会や保護者面談などありますが…仕事してる人が半分、専業主婦の方半分というかんじです。実際私のママ友もパートだったから激戦区の学童にも入れずやめる形になった人もいます。1年生は6月までとにかく早く帰ってきます。給食食べて帰宅です。やっと5時間目が始まり15時帰宅もあります!!
私はフルタイムなのでもちろん学童に毎日行ってもらっていますが、可能であれば家にいてあげたいな~とも思います😊☺️

何を優先するかですよね☺️今しかない時間を大切にしたいですよね!!

• ママリ

ママリ

働いてる方と専業主婦は半々くらいなのですね…
    やはり帰り早いですよね。

小学校に上がってからパートを始める方も多いのかな?と思う中、小学校にあがるから仕事を辞めるという人は少数なのかな…と。
    周りの人と比べることではないと思いますが…

• 9月28日
あん

子供が小学に入学するタイミング(3月末)で退職しました!
私は退職して後悔なかったです😊

最近また復帰したんですが、小学一年生の1年間、毎日おかえりと迎えてあげることができて本当に良かったです☺️
心も体もかなり余裕ができました!

• ママリ

ママリ

毎日おかえりと言ってあげたいです…自己満かもしれませんが。私は親が共働きで、さみしく感じていたのもあります。きっとないものねだりなんでしょうが😅

仕事して家事育児も全て私という状況で、片付けや掃除がままならないところがあったり、子供とちゃんと関われなかったり…
    退職して良かったという話しが聞けて安心しました😊

• 9月28日