はじめてのママリ🔰
一番は仕事が好きだからです!
自由に使えるお金があるのもメリットかな?と思いますが、辞める選択肢なかったので……
自分が専業主婦は想像できません😅
momo
もちろんお金の余裕もあります(笑)🤭
子供たちに好きなもの食べさせて行きたいとこ連れて行きたいのもあるし
自分にも使いたいし
貯金も増やしたいのもありますが
家でずーっと家事育児してるより外に出てる方が好きなのもあります😅
ぷー
旦那の給料だけだと「ただ生きる」しかできないからです😂
外食、旅行、大学進学、マイホーム、車、習い事など全て共働きじゃなきゃうちは無理で😢
はじめてのママリ🔰
投資の為と子どもを保育園に預ける為です!
はじめてのママリ🔰
時間がもったいないからです!
旦那が外で家族のために働いている、子どもも学校に行っている、そんな1人の時間を何もせずダラダラ過ごすのがもったいないからです。
ちなみに出産を機に退職、専業主婦、子どもが幼稚園入ってパート、小学生になり正社員になりました。
あいうえお
夫の給料だけでは最低限の生活しかできないからです😅
わたしが働けば同等に稼げるので比較的余裕のある生活ができて、お出かけや旅行もできるからです!
退会ユーザー
今30ですが、、、
保育園預けながらマジ大変です🥲
でも、40.50.60歳になった時、
何もしてなかったら暇だなぁ〜って思うから、とりあえず子供いても続けておこう!って感じです🤣
mii
仕事が好きなのもありますし、夫の給料だけだと申し訳なくて自分にかけるお金が減ると思いますし、育児の時間を減らせる、家事も分担できるというか夫の方が積極的にやってくれるので、仕事してないと任せるのも休日もやってもらうの悪いと思ってしまいそうです🥹
真鞠
一番は、旦那の収入だけでは大人1人くらいしか生活すらできないから、私が大黒柱だからです🤔
でも仕事しないでいるの私にとっては絶対暇で退屈なので、お金稼いでた方がいいなーという気持ちもあります😃
はじめてのママリ🔰
仕事が好き、経済的に自立していたい、働く女性の姿を娘達に見せたい、かなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
夫のお金で無駄遣いすると申し訳なさが出ちゃうからです!
ママリ
生活のためというのはもちろんですが、経済的に自立しておきたいというのが大きいかもです。
てん
自分の好きな事をやっていたいのもありますが、保育園に預けて社会性を身に着けてもらいたいのと、子供に普段の生活では出来ないたくさんの経験をしてもらいたいからです。
はるママ
生活の為ですね。
旦那の給料で生活出来るなら辞めたいです!
ママリ
手に職がないくせに年収800万もらっているという自分の地位を捨てられないからです。
たぶん200万や300万だったら辞めてます。
子育てが落ち着いたらどこかの事務社員をする選択もあったかも。
子育ても得意じゃないし保育園の先生に任せる方が子供もいろんな歌を覚えてお絵描きの指導もしてもらえて季節の行事も楽しめてハッピーでした。
-
やま
横から失礼します!
なんの職業をされているんでしょうか?😆
純粋に気になりました😳- 10月8日
-
ママリ
しがない雇われサラリーです😅
- 10月8日
-
やま
ありがとうございます!🙇♀️
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
お金はいくらあってもいいので働いています☺️
主人だけでも暮らしていけますが私も資格もあるし、子供に我慢させたくない、将来何でもやらせてあげたい、自分のしたいことも我慢したくないので。
2年くらい専業主婦しましたが、だらだら家事して家もたいして綺麗に保てなかったので私には向いていないのもあります😇
ママリ
専業主婦、やることなくて暇だからです😂家にいるより仕事してる方が楽しいから働いてるって感じです。給料は自分のために使うのと残れば貯金です
のん
夫の収入では、貯蓄が十分にできないからです。
また、家にいるだけだと頭おかしくなりそうでそのうち発狂しそうです。
だからといって毎日習い事を入れる余裕はないですし、、子どもにしっかり教育費かけたいし…って感じです。
はじめてのママリ
貯金と私自身が資格職なのでなるべくブランクを空けたくないからです😂
ママリ
大人なら男女関係なく働いて稼ぐのが当然かなーと思うからです。(もちろん、状況的に働ける環境があるからです。男女ともに働けない理由がある方もたくさんいることは理解してます)
はじめてのママリ🔰
働いているとコミュ力が鍛えられるからですかね。ある程度の緊張に晒さないと脳も見た目も衰える気がするので、外に出て人と接し続けるのが大事かなと思っています。都会なので特に。
はじめてのママリ🔰
夫に万が一のことがあったときに専業主婦やパートではその後の生活が不安で転職するにしてもハードルが高くなると思うから、です。
はじめてのママリ
ハイペースで貯蓄してできるだけ早く仕事をセーブして、バリスタFIRE目標です☺️
ママリ
自分の人生なので😊
と、言うところですね。
子供大好きですが、
専業主婦にはむいてないです💦
そして、一度しかない人生で、
どこまで自分ができるか挑戦していたいと言う気持ちもあります。
幸い、天職だと思ってます✨
めんごち
自分が好きで仕事してるのと、単純にお金関係で我慢したくないからです🙋♀️
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメント面白く拝見しました✨
私は皆さんとそもそもの意識、働く定義がちょっと違うのですがその質問を、
「共働きで働いているお父さんの目的は何ですか?」と聞かれている感じです😌
社会人としてそもそも働くのが当たり前の認識なので、辞めようとか目的とか考えた事ないです。
なぜ、生きてるのですか?(働いてるのですか?)って聞かれてるのと同じくらい仕事をするのは自然な事なので。
今は課長職で、子どもの習い事も惜しみなく、夏休みは語学留学かねて海外へ行かせているし自分自身への投資もかなりしています。
結局は、自分の生活を豊かにするためですね!
はな
夫婦共に公務員なので、片方の収入では、切り詰めないと生活できないので。片方では、700万円ですが、2人で働けば1400万。生活の潤いが全く違います。あえて目的を言うなら、教育費と老後費用のためですかね。
退会ユーザー
・節約が苦手なので1馬力はしんどい(これが1番 笑)
・自由なお金が欲しい
夫の給料だと私が気を使う
・旦那に偉そうにされたくない😂
・家事が嫌いなので夫婦で半分づつと強めに言いたい
・そこそこ稼いでる自分、が割とステータスになってるので失いたくない
・ずっと家にいるのが向いてない
・予定は無いですがシングルになっても余裕という安心感がある
ですかねw
仕事はほんっとうに面白くないです🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
投資と旅行と、、我慢しない生活のためです!
ママリ
私はフルタイム正社員共働き家庭で育ちました。
特に母親に関しては、家事育児しながら社会でバリバリ働いてる姿を小さい頃から見ていてすごいなーと感じながら育ちました。
要領も良くてなんでもできる母親が自慢でした。
そんな母親に私もなりたいと考え、やりたいことを見つけました。
私は我が子達に自分の姿を見て育って欲しいという教育的な面を見据えてフルタイム正社員でキャリアアップをしているところです。母親が楽しく仕事をしている姿を見て育ったので、今私はやりがいのある仕事に就くことができ楽しく仕事ができてます。
子供の側にいる時間が長ければ長い方が良いとは思いません。子供に接する時間の質で子供の成長は決まると考えています。
子供は親を見て育つと思います。
親が仕事は単にお金稼ぐだけのものという考えだとそのような考えに育っていくと思います。私はそれだけではないと思います。それを自分の姿をみて成長してほしいと思って生活しています。
はじめてのママリ🔰
母親が専業主婦で家にいてTV見ながらお菓子食べて、別に家もめちゃくちゃ綺麗にしてるわけでないのを見てきて単純に嫌だなと思ったからです。父親はすごくストレスのかかる仕事で定年で死にました。仕事が忙しく、私の夢にもほとんど出てきたことがありませんが大好きでした。
専業主婦で暇にして、自由にしてる母親が父親に当たるのを見てるのも嫌でした。
働けば600万とかもらえるので専業主婦として600万以上の価値のある家事育児ができるかと言えばできないのと、主人が好きでそんなに無理して働かないで健康で長生きして欲しいからです。共働きならお互い無理しすぎない範囲で働けるので。
晴日ママ
心の安定です🤣
旦那が自営で
24時間一緒にいるのがしんどくなって
私はパートに出ました🥺
喧嘩が減りました🤣
はじめてのママリ🔰
仕事が好きなのもありますが、夫婦対等でいたい、夫に見下されたくないからです😂
ねここ
仕事が大好きで、今の仕事に就くために倒れるくらい勉強したからです。
あと、娘に経済的に自立した女性の見本を見せたいからです。
娘はママの仕事してる姿カッコいい!って言ってくれます
ふふ
目的…自己啓発とか🤔
・大卒技術系の仕事なのですが、社内調整や技術的な勉強もあり、働いてなければ個人では出来ない経験を会社員だと出来るからです。
・自動車免許ぐらいしか資格ないですが、年収700万ぐらいです。
・働く主人の大変さを理解するためには、当事者として働くのが近道かなと思う。
・今、すぱっと無職になったら、何のために今まで勉強してきたの?と人生の大半がな否定された気持ちになると思います。
・母は専業主婦ですが、羨ましくないです。
ママリ
やめるのはいつでもできるので、稼ぐだけ稼いでます🥹
あと単純に家庭と仕事に居場所があることに幸せを感じてるからですかね☺️
ママ
将来、子供に迷惑をかけたくない、子供や孫のお祝い事をちゃんとお祝いしてあげたいので働いてお金貯めれるうちに貯めてます。
あんにんどうふ
1番の理由は、他人の目がないと頑張れない怠惰な性格だからです!!🤣笑
仕事があるから朝起きる、お風呂行く、洗濯する、掃除する、、、笑
用事がなければ一生布団の中です🏠
お金に関しては毎月のお給料は確かに大事ですが、私は退職金を何よりも意識しています!!笑
最低賃金×フルタイムの勤務時間よりは月々の給料もらってますし、そこに+で退職金
有給休暇、育児休暇・看護休暇(うちの会社は有給です)
等の福利厚生。。。
正直仕事辞めるのももったいないかなーって。笑
てんまま
わたしは、家にいれなくてソワソワするし、自分の自由なお金ほしいからです。完全財布別々で、お互いにいくらもらってるか知りません笑
コメント