夫とのコミュニケーションに悩んでいます。妊娠中で家事をしているが、夫から「何もしていない」と言われショックを受けました。夫は家事に協力的だが、伝え方に悩んでいます。夫婦の意見のすり合わせが難しい状況です。
妊娠中何もしていないと言う夫。
質問というか、気持ちのやり場がないのでここに書きます🙇♀
現在2人目妊娠中で、23週の妊娠6ヶ月です。
事の発端は夜、夫に何日も家を空ける仕事をこれから少なくしてもらったりできないかと相談してみたのがきっかけです。
職業的に一般的な会社員等とは形態の違う仕事なので難しいかなとは思っていたのですが、案の定難しいとの返答。
ただ、そこで「Noriは普通とちょっと感覚が違うと言うか、正社員歴もちょっとだし今はずっとパートじゃん。もう少し正社員の感覚が分かったほうが良いと思う」と言われました。
私もちょっとカチンときてしまい「自分もその仕事しかしたことないでしょ、だし1人目できてからパートだけど家の事もやってるよ」と言ってしまいました。
するとそこからヒートアップで、家の事は今俺が全部してるじゃん、Noriは寝転んで携帯見てるだけだし何もしてないじゃん!あとトイレの回数が多いのも、せっかくやってもチクチク言われて家にいる方がストレスだからだし。
とのこと。夫はお酒を飲んでいたのもあり怒って興奮していました。
私も少し怖くなり、それからなるべく冷静に思っていることを伝えました。相槌を打ちながら聞いてはくれたのですが、その後返答もなく何も解決はできていません。
ちなみに家のこと何もしてないというのは、私がぱっと目で見て分かりにくい家事を主に担当することが多いからだと思います。前にも一度同じような事を言われました。
夫はもともと家の事にも協力的で、私の妊娠中の今もかなりやってくれている方なのだと思います。
子煩悩ですし、いいパパだと思います。
そういったこともあり、普段夫の家事で気になる箇所があってもあまり口を出さないようにしています。
とは言ってもやり残しが何回も続いていたり、これはちょっとして欲しいという時は言いますが😂
もちろん伝え方は気をつけているつもりなのですが、寝起きや疲れているとき等の言い方がチクチクして嫌だそうです。
それはもう申し訳ないなとも思うんですが、何で言われてるかは考えんのかい!とも思ったり。
俺も普段思ってる事なんかいくらでもあるけど言ってないじゃん!とも毎回喧嘩の度に言われるんですけど、いや言ってくれ!家族会議みたいなの苦手とか言ってしてくれないんだから、その時その時で言うしかないじゃん😓
とまあこんな感じでもんもんとして眠れず、何もしてないと言われたことにショックで涙は出るし、あー日中楽しかったんだけどトイレ多いしストレスだったんかなー😢とか考えて1人でまだリビング。
かなり長くなってしまった....
似たような思いの方がいたら、いつもほんとにお疲れさまです。頑張ってるよね。
- Nori(妊娠30週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何もしてないんじゃなくてできないんですけど…お前の子ども腹の中で育ててるんだけど?と思いました😇
旦那さんの方が普通と感覚が違うと思います。ちょっと神経叩き直した方がいいかもしれませんね😇
R
妊娠中トイレ多いのは当たり前ですよね🙄
ご主人勉強不足です😭!
正社員がそんなに偉い⁉️
「やってやってる」と思ってるからそんなこと言えるんですよ😭
じゃぁ妊娠代わって!って思っちゃいます😮💨
-
Nori
分かりにくくてすみません💦
トイレ多いのは夫で、しつこめに勧めてやっと前に一回泌尿科に行ったんですが今もかなり多くて😂
そうなんですよ😭見えにくい・見えない家事育児は夫は認識できてないので、「全部やってやってる」なんだと思います😭- 9月28日
-
R
わお!🫢
若いのにトイレ頻回なのは気になりますね😯
見えない家事も全部書き出して、
「これでも何もしてないと言える?じゃぁ全部やるから妊娠代わって」って言ってやりたいですね🫨- 9月28日
-
Nori
ちゃんと通院して治して欲しいんですけどねー😥
ほんとですよ😤どんな家事育児があるか書き出すのはありですね!嫌がるだろうけど見えないと分からないだろうし😂- 9月28日
-
R
前立腺肥大とか、色々病気ありますもんね😣💦
男の人って自分の体に興味がないというか、言われなきゃ薬飲んだり病院行ったりとかもしない人が多いんですかね…
自分の体の管理くらい自分でして欲しい😂
家事の見える化きっと効果大ですよ🫶🏻- 9月28日
-
Nori
そうなんです...言われないと行動しないはあるあるなんですかね😂独身なら好きにしたらいいんですけどねー😓
ちょっとやってみようと思います!
お付き合いくださってありがとうございます🙇♀✨️- 9月28日
Nori
そうなんです🥲横になって携帯見るどころかできる家事育児は毎日してるし、お腹で子供育ててるのはノーカンなんかいっていう🥲
ありがとうございます🙇♀落ち込んでしまってたんですが、気を強く持とうと思います😤