夫婦共働きで700万ずつ稼ぎ、余裕な生活を送っているが、子どもの教育費が心配。同年収帯の方の意見を聞きたい。
将来の出費について
同じか、それ以上の年収帯の方のみお答えいただけると嬉しいです🙇♂️!!
これまで夫婦フルタイム共働き、それぞれ700万くらい稼いでおり、欲しいものは何でも買ったり悠々自適の生活してきました。
子どもが産まれてから勿論出ていくお金は多いですが、正直特に生活に響くほどではなくこのままだとだいぶ余裕なんじゃ?と謎の自信に満ち溢れています。笑
まだ教育費がかかっていないから、というのはわかるのですが、これから保育園、小学校…と上がると生活苦しくなるものなんでしょうか?😓
今のところ余裕すぎて、節約しなきゃ〜と考えてるものの全然実行に移せてません。
「意外と余裕!」「子どもがこのくらいになるとまじでキツいから金貯めとけ」どんな意見でも構いませんので、同じくらいの年収帯の方、お子さんが成長するにつれて感じたご意見聞かせていただきたいです…!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じくらいです。
今のところ独身時代に夫婦揃って貯金もしてた方なので、うちもあまり心配してないです😅年収の割にお金あります。
ですが、今40代のお子さん高校生や中学生の同僚たちはお金ないない言ってます💦
専門職なので私より断然給料いいです。
部活や特に塾にお金がかかりすぎると嘆いてますね😮💨
あと大学費用ですかね。
なので、余裕ぶっこいてたら10年後同じ感じになるなとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
元々850万ずつぐらいでした😊
そこから6年ほど経って、子供も3人になり、私も時短になりましたが、昇進、転職等もあり、年収はそれぞれ1.5〜2倍くらいになってるので、割と余裕です。
教育費もそこそこかかってますが、働き続けて、大きく生活の質を変えなければ、今のところ心配することはないと思ってますし、節約は相変わらず実行できてません笑
中受予定なので、小学校高学年からの私の働き方でまた変わってくるのかな、と思っています😊
りこ
同じくらいです。
うちの場合は生まれる前は年500万近く貯金していましたが、子ども1人で420万、2人で370万くらいの貯金をしている状況です!(育休中で私の収入が少ないのもありますが💦)
うちは2人ともすでに食べますが、ベースの生活費も食べる量が増えたり、入場料や宿泊にお金がかかるようになるので今の支出に一人あたり+3万円はかかると思ってます。(産まれる前との比較だと生活費だけで子ども1人7万でみてます)
一番上が小学校に入る前に中学~大学の教育資金として1人1500万は貯める予定でいます。
うちは3人予定なのもあり、上の子の中学が私立だと中学入学の段階から学費、習い事等含めると赤字予定になっております🤣
何人子どもを考えているか、私立や習い事を考えるかによって異なってくるかなと思います。
1人で公立予定、共働きなら余裕だと思いますよ!
a.
我が家は両実家遠方で頼れない、夫海外赴任中なので、子どもの体調不良で仕事を休まざるを得なかったり、保育料は1番上の階層だったり、時短も使っていて1人目の時はそれこそ満額だったのでキツイなーと思いました💦急なお休みを頂く罪悪感との戦いでもありました😭
今は上の子無償化、下の子は半額なので助かっていますが、来年上の子が小学校にあがるので、所謂小1の壁に怯えています。また時短に逆戻りもあるかも。。。
生活には困っていないですが、保育園、小学校よりも、中高以上の塾代や交際費、男の子2人なので食費が未知の世界なので怖いです😱
今は私の収入は手付かずというか、たまに株買うくらいなのですが笑、それもいつまで出来るかな?と🥺
ぽにぽに子
子供が小学校低学年のうちに、教育費は貯めきって居た方がいいと思います。余裕を持つなら1人あたり1500万かな?
4年生くらいから塾にも通い出すでしょうし、かなり年間貯金額は減ると思います。
ママ友で中三の塾代、年間130万かかった!と言ってて震えてます:(´◦ω◦`):子供二人が塾被る年は貯金できるのかなと心配しております。うちは教育費は貯めきっていますが貯まったら貯まったで、取り崩したくなーい!となりそうです😅
コメント