最近、指しゃぶりもしてますが爪も噛むようになってしまいました、、どうしたらいいでしょうか😭
最近、指しゃぶりもしてますが
爪も噛むようになってしまいました、、
どうしたらいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ゆーち
指しゃぶりは赤ちゃんの時からですか?どちらも最近でしたら、何か言葉にできない気持ちを溜めているのかなぁと。。赤ちゃん返りなのか、何か環境の変化なのか。。
沢山スキンシップをとって、お話出来る子なら、どんなお話でもながら聞きじゃなく集中して聞く時間を意識してとってみる、、とかですかね。
伝えたいことがあるのにうまく伝わらないもどかしさとかもあるのかもしれないし、動くようになった下の子に自分の大切な空間を邪魔されて憤っているのかもしれないし、、、わからないなりに向き合ってみるしかないかなぁと。
2才差育児、大変ですよね💦💦
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりは昔からです!
爪噛みは最近、、やるようになりました😭見つけたらやめない!と言ってしまってます。
はじめてのママリ🔰
やめなさいです!
ゆーち
やめなさい!って言ってしまいますよね😭うちの5才も、いまだに指しゃぶり。。
やめようと何度も話して指を抜いてますが、、
言えば言うほど意識してやめられないそうです。(わかっててもいってしまうんですが😢)多分やる「理由」が解決しないとやめられないと思います。。