※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ💐
妊娠・出産

妊娠後期で貧血でディアナチュラの鉄サプリ飲んでた方いらっしゃいます…

妊娠後期で貧血でディアナチュラの鉄サプリ飲んでた方いらっしゃいますか?
今妊娠糖尿病で総合病院にかかっています。
妊娠中期に一度貧血に引っかかり、2週間ほど鉄剤内服していましたが飲み切りで特に再検査や継続の指示なく3週間たちました。
34週の検診では特に何も言われず次の検診で貧血の検査するねと言われ、出してほしい薬ある?と言われたのですが、先生から出してほしい薬があるか患者さんに聞くとは思わず特に…と返答しました。
しかしその2日後くらいから目眩と倦怠感があり、貧血が悪化してるのでは?と思い、病院へ連絡しました。
目眩に関しては貧血というよりメニエールや頭位性目眩症のような症状だったのでその症状についても話しました。
助産師さんが電話に出ましたが、「検診まであと1週間はあるね、逆子なら帝王切開かもしれないね、、、でも今日と明日は患者さんが多くてかなりお待たせすることになる、先生は午後から不在なんです、処方が出せそうにない。妊娠後期だから貧血はあるでしょうね。んー、食事栄養あるものとって水分をとってください。目眩に関しては近くの耳鼻科にかかってみてください。」との返答でした。
待ってもいいから貧血の薬をくださいと言ってはみたものの、そのような返答でした。
目眩に関してはその後耳鼻科へ行き頭位性目眩症の診断でした。今も眼瞼蒼白があり、倦怠感もあるので貧血は悪化しているとは思います。なるべくレバーやほうれん草など食べて食事からと思っています。
病院の対応としてもそういうものなのか?と思ってしまいます。総合病院なので、貧血くらいでは受診しないでって感じでしょうか。
普通の産婦人科なら受診してみてもらえるのに…
愚痴ですみません。
動悸もあるし、サプリと食事からとるしかないかと思ってます🥲

コメント