※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんのおしゃぶりをやめさせる方法について相談です。昼間はつけず、寝る時だけつけていたが、やめようとしたら子供が不機嫌になり、寝かしつけが大変。やめるタイミングや方法について教えてください。

結構長めにお子さんおしゃぶりしてた方いつやめましたか??
スムーズにやめれましたか?
やめれなかった方どうやってやめれましたか?
慣れるまでどのくらいの期間かかりましたか?

昼間はつけておらず寝る時だけつけているのですが今週頑張ってやめてみたらまー不機嫌だし泣き喚くし暴力的になるし布団めくったり私のポケット漁ったりずっとおしゃぶり探して全然寝ようとしません😱
最終泣いて疲れて寝る感じで寝かしつけがしんどいです、、。
自我が出る前にもっと早くやめておけばよかった🥲

コメント

ママリ

お気持ちわかります💦
息子が寝る前限定でおしゃぶりがやめられませんでした。卒業のために隠したり本人の前で「バイバイね」と捨てたりしましたが、寝る時になるとギャン泣きで叫びまくり...こちらが限界になってダイソーで急遽書いました😂

息子の場合ですが、たまたま実家に泊まりで遊びに行ったのですが、おしゃぶりを忘れてしまい...環境が違ったのでおしゃぶりのことを存在を忘れて寝てしまい...自宅に帰ってもおしゃぶりの存在を忘れて勝手に卒業できました😂

卒業は2歳になるギリギリだったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう全く同じです🥲💦
    夜寝る前以外は存在忘れてんのに寝る前は血眼になって探してなくてキレ散らかしてます😇

環境が変わっておしゃぶりの存在忘れてくれたんですね🥺💓
    慣れないところだからこそおしゃぶりないと恐怖で毎回絶対カバンに忘れず入れてたのでお泊まりすることがあれば持ってくのやめてみます🥺💓
    ありがとうございます✨
    私も2歳目標でやめさせたいのですがなかなか険しい道のりぽいですw

• 9月27日
ぴぴぴ

お恥ずかしながら3歳まで使ってました!
眠くなると必要なだけで、外出時は玄関に自分で置いて出掛けてました😂
何度もやめようと隠したり、泣きながら探すのをスルーしたりしましたが、ないとなかなか眠れないようでズルズルと使って3歳のお誕生日に「3歳になるからバイバイしようね」と自分でゴミ箱に捨てさせました。
そこから2回くらい無意識にいつも置いてある場所に行ったけど「あれ?捨てたんだった」と我に返り、おしゃぶりなしで頑張ってましたよ。
いま6歳。虫歯ないし、歯並びで指摘されたこともありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然恥ずかしくないです!!
    私なんて小学生になるまで指しゃぶりやめれず歯並びガタガタで矯正してますのでw
    本当全く同じで日中は全然いらなくて朝起きてリビングでチュチュちょうだいというとちゅぽんとはずして机に置いて寝るまでは一切欲しがりません😭💦逆に3歳だからこそ言葉で説明して理解してやめることができたんですね🥲💓
    私の友人の子も4歳まで使っていて同じ方法でやめれたと言っていたのでやめることにとらわれずむしろ話が通じる年齢まで使うのもありなのかなと思えてきました😭✨
    自分の経験上、歯並びに関してだけがどうしても心配で友人の子も別に歯並び普通だしぴぴぴさんのお子さんも3歳まで使っていても特に問題なさそうなら急いで無理にやめさせるのやめようかな🤣💦💓
    ありがとうございます🥰

• 9月27日