※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

妊娠中の女性が、夫との関係や離婚、夫の両親との軋轢に悩んでいます。自分の行動に責任を感じつつも、継続すべきか、縁を切るべきか迷っています。客観的なアドバイスを求めています。

長いです。すごく悩んでいます。相談に乗ってください。

もう直ぐ2人目出産を控えてる臨月の妊婦です。
1人目の時に、産後鬱になりました。理由は、子供の名前に後悔したからです。名前は夫が決めるという約束でしたが、決断力のない夫は決められず、出産後に匙を投げられました。里帰り出産していたので、私が焦り、毒親の母の指示の元、急遽字画のみで適当に決めてしまいました。この時、後悔で本当に辛く、後に名前の改名までしました。

数年経ち鬱も落ち着いたので、2人目を望み、名前も事前に決めると約束し、2人目を妊娠しました。私が事前に考えた名前も夫は否定するだけして、自分では考えずここまできました。名前の他にも家族の事で決断しなきゃいけないことが沢山あり、それに全く向き合わずギリギリまで先延ばしにし、逃げ癖のある夫に、私は何もかも1人で決めることはシンドイので変わって欲しいと強い言葉で非難し続けました。
日頃の言葉も出産予定日が近づくにつれて、どんどんキツくなっていって、夫が逃げたり先延ばしようとしたりしそうな時には、口だけではなく、肩パンをしたり、泣きながら脚で蹴ろうとしたり、「家から出てけ!」「変われないなら離婚だ」(本当に離婚したかったわけではないです)と強い言葉で非難していたした。モラハラやDVかもと思いつつ、自分の不安やイライラを止められずにいました。
優しい人なので、自分の気持ちを分かって欲しいという甘えや、不安をぶつけ、今は本当に反省しています。

出産1ヶ月前、実家に帰った際に、「俺は何も決められない。それが嫌なら、お腹の子と上の子は、私の両親に預けて離婚するのも一つの方法だ」と離婚を匂わせる発言があり、私は夫の言葉が無責任と感じ、また逃げるのか!とさらにキレてしまいました。

夫は夫の両親にこれまでの私の対応を話ました。辛くてどうようもなかったからだと思います。義理両親は私のことを物凄く怒っています。

夫は親と話した直後は、「俺は変われないから、それを求められるなら離婚しても仕方ない」と言っていましたが、私が夫が嫌いで、そういう態度をとっていたわけではない、好きな気持ちがあると知り、また一緒に再構築したいと言ってくれています。

ただ夫の両親は、私との再構築に猛反対しており、「あの悪魔」「あの鬼」「鬱病の奴」という風に私を呼び、夫に離婚すべきと勧めています。本当に強烈な義理両親です。
夫が少しでも私を庇う発言や結婚を継続していくと話をしたら、「縁を切るぞ!!」「親より悪魔を選ぶのか!!」「子供が産まれるなんて関係ない、結婚を続けて、不幸にするためにお前を育てたわけじゃない!」と電話で発狂していました。

私は猛省していますが、夫に対してこのような対応を取る様になってしまったのには、私だけが理由ではない、私も辛かったという思いがあり、夫が両親に自分が100%被害者として、話したことに対して悲しくなる気持ちもあります。事実とは少し違うことも夫は、私の立場が悪くなるように話していました。(例えばお小遣いも1万5千円しか貰えてない、飲み会にも行けない→実際はボーナス時に臨時で5万円、飲み会が多い月は飲み会にかかった分はあげていました。昼代別)

離婚はしたくないですが、夫と両親が会ったり電話をするのが怖いです。
夫は私の辛そうな姿を見て、「縁を切られても仕方ないから、100%被害者の様な話し方をしたが、俺も悪いところがあった、俺も暴言暴力を振るったと言っても良い」と言います。
でも、本当は縁は切りたくないから、出来ればそうは言いたくない、助けてくれたことに感謝の気持ちもある、縁を切られたら数十年後、後悔するかも…でも私が落ち込み続けるならそう言うのも仕方ないとも言います。結局、どっち付かずです。

自分がしたことななので仕方ないですが、責められ続け、苦しみながらも婚姻関係を継続すべきか、夫に親と縁を切ってもうようにお願いした方がいいのか悩んでいます。

そもそも、そんなこと夫にさせる資格もないのかもしれないとも思います。冷静ではないので、客観的なアドバイス頂けるとありがたいです。

コメント

ままり

うーん。
お二人が婚姻関係を続けると決めた以上、なっちさんだけ義両親と縁を切るじゃダメなんですか?
悪魔だなんて、そこまで言われたら腹立ちますよね。
義実家に行く時はお子さん達と留守番、電話はなっちさんが居ないところで全て済ます。

義実家と縁を切りたくないなら全力で守れと思います。
親より嫁です。
もちろんなっちさん自身にも反省すべき点は沢山ありますが、それはご自身が良く分かっているようなので今以上に思い詰める必要は無いと思います。

実母も毒親、義理両親も強烈となると身が道がないですよね。
ご主人の頼りなさと義実家への甘えっぷりが心配ではありますが、家族4人で頑張っていくためには夫婦で心を通わせて義実家とは距離を置かなきゃダメだと思います。

• たま

たま

親身になってご回答頂きありがとうございます。
    夫は八方美人なところがあり、結局親の言う事に従う傾向があります。
    夫が私の居ないところで両親と連絡をとってまた悪口を言われて、それに同調してるかと思うと心が辛くなってしまい、子供の前で笑うことが出来なくなっています。
    でも、やはり私だけが縁を切るしか方法はないですよね…
    いつか心が耐えられなくなり離婚しか道は無くなるなるような気もしています。

• 9月27日