3人目の育休について、手当や籍の置き方、職場の対応について不安です。経験者や詳しい方のアドバイスを求めています。
3人連続育休について。
今、2人目の育休中です。
1人目のときに延長し、そのまま2人目妊娠出産をしました。
下の子が一歳になったら仕事に戻るつもりだったのですが、先日3人目の妊娠が発覚し、どうするか悩んでいるところです。
そこで質問なのですが、
3人目の産休育休手当は、おそらく出ないですよね…?
また、籍は置いておけるのでしょうか…?
職場によるものでしょうか?
まだ妊娠が分かったばかりなので色々と心配で…職場にも伝えられてないので、同じような状況を体験された方や、詳しい方、何か教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
会社の就業規則はどうなっているんでしょうか?
2人目の育休を理由なく1歳超えてもとらせてもらえるような会社なら3人目も問題なく籍をおいて育休とれるでしょうし、
原則1歳までなら一回復帰するか、2人目1歳で保育園申し込んで落選して延長できればそのまま連続育休でいけると思いますけどね😅
まぁ会社次第なとこはあるかもですね。
籍を置いておけるなら出産手当金は出ると思いますよ。
育休給付金については3人目の産休開始前4年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上とれるなら出ると思いますが、そうでなければ出ないですね💦
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
急な出来事でまだ、会社の就業規則などを確認できておりませんでしたので、教えていただけて大変助かりました。
原則一歳までですが、三歳までは取れるはずですので、どうにかなるかもしれません。
また、育休給付金に関してもありがとうございます!そこが1番心配していたところでして…
確認したところ2025年5月末が出産予定日で、2022年の5月から上の子の産休に入ったので、もしかしたらギリギリ手当をもらえるかも…しれません!!
だとしたら大変助かります😢
少し前向きに考えられる材料になりそうです。
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます!