※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

娘が心因性頻尿で、トイレに何度も行き、不安や苦しみを感じている。母親はイライラし、自己嫌悪に陥っている。精神科受診予定で、今は耳鼻咽喉科や小児科を受診中。

娘の心因性頻尿について

娘がパンツがくいこんでると言い始め確認すると食い込んでないという事が毎日何回もあり
サイズ合わなくなったのかと思ってましたが
一昨日からトイレに何回も何回も行っていて
また?!
さっきも行ったじゃん!なんで?
とイライラから責めてしまいました。

昨日は夜寝る前にベッドの上でじっとりとした汗をかき
ちょっとおかしいと気づき
どうしたのかと聞くと
鼻詰まって苦しいから寝るのが怖いと言いました。
確かに最近夜中痰がらみで呼吸が止まり苦しそうにして
私もそれで起きて対応する事があり
体調崩す前は良くその症状があるので
それかなあと思いつつ、私自身の余裕がなく最近
適当に対応したり無視したり怒ったりする事が
多かったのでそれかなとも思います。
2人目なんて望む権利ない母親失格です。

何度もトイレに行かれるのがしんどくて昨日からオムツを履かせてみました。
娘が1番しんどいと思いますが
ここまで追い込んでしまったことにショックで私もおかしくなりそうです。
子どもの精神科を予約しましたが受診日がのがだいぶ先で気が狂いそう、、
昨日からトイレ行くことを責めるのをやめ、
色々な事に怒ることもないよう意識しています。

とりあえず今日は耳鼻咽喉科、小児科巡ります。

コメント

マママリ

うちもまもなく4歳ですが、精神的な不安からトイレが頻回になったことが一時期ありました。

ちょっとまえまでは30分とか1時間とか間空けれてたのに、溶連菌と手足口病に同時に感染して完治後いざ保育所に行くからパンツはこう?ってなってからでした💧
体調崩してるときにオムツにしてたのもあったんだとは思いますが…

その時期は10分もたずトイレトイレ、パンツでもオムツでも変わらず。オムツだからおしっこしても大丈夫だよ?と言ってもトイレで、頻繁すぎてトイレに座っても出ないってことも多かったです💧
あんまり頻繁だと、さっきトイレいったじゃん💦ってイラついてしまう気持ちわかりみが深いです…

• はじめてママリ

はじめてママリ

体験談ありがとうございます!
    オムツにしてもトイレ行くのしんどいですね😓
    期間どのくらいでしたか?
    どうやってしんどい気持ち乗り越えましたか?

• 9月27日
  • マママリ

マママリ

大体1ヶ月半くらいしたら落ち着いてきて、トイレの間も前のように開けれるようになってパンツも抵抗なくはいてくれるようになりました💧

トイレに関しては保育所の先生っていう相談相手がいたので心強かったですかね、ちょっとしたきっかけでオムツに戻る子もそれなりにいるみたいで、うちも一度オムツに戻してトイレ行かせたりしながら感覚戻していきました。
    とりあえずトイレ攻撃は付き合いつつって感じではありましたけど…

• 9月27日
m_a_m_a

うちも上の子がパンツが食い込むとずっとパンツの位置気にして触ってます…。トイレはいつも通りですが。
最近イヤイヤがかなりひどくて、怒ってしまう日々です。気に食わないと噛み付いてくるので、昨日はあまりの痛さに頬を叩いてしまいました…。
娘も私も限界なところにいます。
来週、私は心療内科に行ってみようかと思います

• はじめてママリ

はじめてママリ

噛みつきはもの凄く辛いですね😨
    4才じゃ力も強くて想像するだけで痛そうです💦
    パンツくい込むってなんなんでしょうね😭
    実際くいこんでないからどんな感覚なのか不思議です😭

• 9月27日
ママリ

小児自慰とかはないですか??

うちは5歳男の子ですが一時頻尿すごかったです。ちょうどその時4歳でした。家でもですが、外食とか特に。1時間の滞在で6回トイレ行ったこともあります…。ジュース飲みすぎたのかな〜?漏れるよりいいか〜とは思っていましたが、あまりに多いので「また!?」「も〜1人で行って!」とか言っちゃってました😭
いまは昼間は全然ですが夜はオムツで寝ています。朝起きるとパンパンです。

当時はおしっこを出し切りたい気持ちが強かったのかな〜って思っています。まだ出そうな気がする、みたいな。でもどんだけ頻回でも行けば1回分しっかり出るので謎でした。