生後1ヶ月の娘が抱っこで泣き続ける。姉に抱っこしても泣かず眠る。里帰り前で不安。どう乗り越えるか。
生後1ヶ月の娘がいます。
ここ数日、授乳後に抱っこして寝かしつけしようとするとギャン泣きされることが続きました。
足りないのかな?と思って母乳追加したりしていましたが、やはり抱っこすると泣きます。あまりに泣きすぎるので一度ベッドに降ろすと泣き止み落ち着きます。
抱っこ自体が嫌なのかと思っていたのですが、
昨日姉(4歳息子がいます)が来ていて、授乳後の寝かしつけをお願いしたところ、泣くことなくそのまま眠っていました。
私の抱っこが嫌なんだと思います。
あくびもしていて眠いはずなのに、
余計に起こしてしまう、早く寝かせてあげることもできずで可哀想になってきますし、寝られない間に次の授乳時間がきてしまうことも多いです。しばらくすると疲れて自分で寝てしまうこともあります。
あと1週間で里帰りを終えるのですが、とても自信を無くしています。今だけなのかもしれないですが、どういう気持ちで乗り切るべきかアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ちゅんちゅん
今だけです〜そのうち力尽きて勝手に寝ますから
まずは置きます。それで泣くようなら抱っこでいいと思います。
もしかしたら飲んだ後お腹チャポチャポして揺らさないで〜みたいな感じもあるのかも??
人が変わると緊張して泣かないパターンも無きにしも非ずなのでその辺は気にしなくていいと思いますよ😆
あとは他人の赤ちゃんってめっちゃゆとりを持って接することができるので永遠と赤ちゃんのお望み通りに抱っこやらなんやらとできますから笑
momo
上の娘が赤ちゃんの時そんな感じでした!
抱っこすると降ろせと泣くので降ろしたらコテンと寝てました!
何ならトントンも大嫌いで手を払いのけられることも😹
今二人目で男の子を育ててますが、降ろしても寝てくれず、、
娘が本当にやりやすかったんだなーとしみじみ感じてます😅
お姉さんの抱っこは嫌がらないとかではなくて、たまたまかもしれないですし空気読んでるのかも?😌
授乳時間すぎてしまうようであれば、搾乳はしんどいですか??
起きた時に搾乳したのをあげて
ズレたとしても頻回になる時もあるので乳頭混乱がなければタイミングが合えば直母もできます☺️
母乳相談室の哺乳瓶と乳首を使えば乳頭混乱は起こりにくいです🍼
話は戻りますが、置いて寝てくれるなんて最高!!と思ってもらって全然いいのかなと思います☺️
お母さんのこと大好きだから手をかけないようにしてるのかもしれないすね✨✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦ありがとうございます!
上のお子さんがそうだったんですね!1ヶ月健診で助産師さんにも、同じように「手が掛からなくて良いじゃないですか〜!」って言われたのですが、やっぱり続くと寂しさと自信が無くなる気持ちもあり。。
そう言って頂けて気持ちが楽になりました✨
搾乳もあまりしてないですが、時間が空きすぎるときはやってみます!- 10月1日
-
momo
ないと寂しいものですよね😌
今の私からするとほんと置いて寝てくれるなんて、なんてお利口さんなんだーーー!!!と叫びたいくらいです😂
お母さんなら安心ー♡と思って1人で寝れるんだと思います😊
大きくなっても1人でササッと寝てくれたりするかもですね💕︎- 10月2日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
ありがとうございます!
飲んだミルクが消化しきれてないと揺らされても寝れないよ!っていう感じなのかもしれないですね。。
気にしすぎても仕方ないと思いつつ、夜間1人で寝かしつけしてるときは心折れてしまいました😂