※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

葛西地区の幼稚園の併願方法と11.1の願書受付について教えてください。

東京都江戸川区葛西地区の幼稚園について教えてください。

併願の仕方はどうやるのですか?

みんな11.1が願書受付のようなのですが…

コメント

newmoon

隣の江東区も11.1が願書受付と面接です。
長女の時は同日に2園受けられました。たまたまスムーズにいったのでできましたが、面接の時間によっては併願自体難しいかもしれません。

第一志望願書提出、面接→第二志望願書提出、面接→第一志望結果発表→入園手続き→第二志望結果発表(一応確認)の流れをお昼すぎくらいまでの時間帯にこなしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり強行スケジュールでこなすしかないんですね!

激戦で落ちそうなので3園くらい併願したかったのですが、さすがに無理ですかね…周りで3園受けられた方いましたか?

また、願書出す時って子供は家に置いてきましたか?願書出してすぐ面接とかなんでしょうか?
    初めてのことで何も分からず困っています…😭

• 9月27日
  • newmoon

newmoon

私は墨田区寄りなので墨田区の園も1園受けました。それで3園受けました。
    10月末が面接でしたが数日後に合否発表があり、11/1の朝イチで入園金の支払いでした。
    遠方から母に来てもらい、入園金10万支払に行ってもらいました😅

第一志望は江東区の園だったので、私たち夫婦と子供は朝から願書提出と面接に行きました。
    合否発表は13時とかそのくらいだったので、面接2園終了後近場でお昼ごはん食べ、合否の確認後夫と子供は先に帰らせました。私は残りそのまま入園手続きをしました。

墨田区の園には後から辞退の連絡しましたが、もちろん入園金は返ってきません😅(10万でした)

願書提出〜面接は結構タイトな時間でした。うちは園まで少し距離あるので朝から一緒に行きました。余程園と家が近くとかじゃなければ一緒に行動するほうがいいと思います!

江東区では幼稚園児の数がここ2年グッと減っていますが葛西地区は今も激戦なんですかね💦こちらは大体どこも定員割れしているようです。長女の園も年中年少は年長よりも2クラス少なくなりました。

園の面接スケジュールによっては(合否発表の順番によっては)私のように入園金を捨てる前提にしておかないと併願は厳しいかと。。
    大体どこの園も合否発表後すぐに入園手続きさせるので「合格した状態で保留」というのはできないと考えた方が良いです😓

上記のことを呑んだとしても、どこの園も面接スケジュールが似たり寄ったりだと思うので同日3園併願は厳しいかもしれません💦
    園同士が離れているとあちこち移動しないといけないですし、雨の場合は尚更大変かと思います。。
    普段と違う場所や雰囲気で長丁場になると子供も疲れてぐずったりすることも考えられます😭
    そういったことも視野に入れて考えてみるといいかもです…!!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おさえに10万円ですか…!
    でもそうですよね、そういうものですよね…😳💦
    やっぱり願書から面接までタイトなんですね、Aという幼稚園面接してる間に、夫にBという幼稚園に願書出しに行ってもらったりして何園か受けられたらと思ったのですが、やめた方が良さそうですね😭

ちなみに服装ってママさんはスーツで行きましたか?
    私服の職場だったので、スーツ持ってなくて…買った方が良いですよね?
    あとうちは子供が男の子なのですが、襟付きシャツに半ズボンとハイソックスで良いんでしょうか?みなさんもう少しラフですか?

あと面接の時って、就活の面接みたいにお座りくださいって言われるまで座ってはいけないとか、子供にも要求されますか?
    足は揃えるとか…
    どこまで求められるのか分からず不安です泣泣

• 9月28日
  • newmoon

newmoon

下の方も仰っていますが、面接のスケジュールが説明会の段階で確実に決まっていて優先順位順に行けるなら併願できないことはないです。でも「優先順位順」にしないと肝心なところで子供が疲れてしまったり眠くなってしまったりすると困るので難しいところですよね💦
    うちが第一志望していた園は事前に受け取っている願書に振られた番号順に時間が区切られて当日受付〜面接だったのですが、願書の番号はランダムだったので早く願書をもらいに行ったら早い時間、というわけではなく、完全に運でした。これは願書をもらう時に園に長蛇の列ができるのを避けるための対策だと思います。
    私はたまたま第一志望が早めの時間、そして第二志望は当日の願書受付順だったので併願できました。

私は面接はスーツで行きました。1園が割と面接厳しめの園で、ほとんど全員紺スーツに両親揃っての面接でした。
    こちらの園は親子別室待機、子供は別室で遊んでいたよう。(その様子を見られていたと思います)親は1時間ほど待ち、両親への園長面接が10分くらいありました。
    あとの2園はスーツの人もいましたが割とカジュアル寄りでした!綺麗めワンピースやオフィカジ系が多かったです🙆‍♀️第一子の人はかっちり、在園児に兄弟がいる人はカジュアルだったのかも、と思います。
    そして面接に同伴できる保護者は1名のみでした。夫は外で待機していました。
    子供の服装はそんな感じで大丈夫だと思います😊

面接の内容は余程お受験園じゃなければそこまで厳しく求められることはないと思います🤔💦
    名前や年齢、返事ができるか、動物や物の名前や色、簡単な数くらいが分かれば答えられるかなと思います。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

他の区ですが3園受けましたよ!
志望度が高い順に回れるスケジュールにどうにかできそうだったので、頑張りました😫
面接時間がどう決まるか(願書配布順なのか、当日の受付順なのか)をリサーチすればできないことはないです。
結果全て受かりましたが、子供は3園目は蚊の鳴くような声で喋っていました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    来週から説明会始まるので、よくリサーチして三園受けられるように対策したいと思います!

ちなみに旦那さんも一緒に面接されましたか?
    うちは息子が旦那がいると楽しくなってふざける傾向があるので、面接には私と息子だけで挑もうと思っているのですが、やはり両親揃ってが多いですか?
    母親だけだとマイナスとかなりますかね…😥

• 9月28日