コメント
めむ
評価額は3年に一回見直しがあるので、元の固定資産税額は経年劣化による補正率があるので若干下がりますが、ほんとうに若干なので半額終われば20万は超えると思います(T-T)
ちなみに3回建てで準耐火か耐火なら5年半額ですよ!あと長期優良も半額です。
退会ユーザー
気になってコメントさせていただきました!
わたしも昨年新築して今年はじめて
固定資産税が来るのですが…
12万は、土地と建物でですかー??
いくらくるのかすごく不安です😢😢😢
-
ぴっぴ
土地と建物込みで12万でしたよー(>_<)本当におおきいですね😭
- 4月22日
退会ユーザー
我が家は土地40坪
建物延べ床30坪ですが固定資産税12万と同じです。
長期優良なので5年は減税措置がありますが、6年目からは恐らく20万弱
くらいになるかなーと考えています。
固定資産税高いですよね(◞‸◟)
-
ぴっぴ
同じくらいですね!
高すぎですよね😭そんなに税金ばっかとらないでーってかんじです…泣
分割にしても高い…😅- 4月22日
-
退会ユーザー
うちは確定申告で戻ってきた還付金を充ててます(;´д`)
- 4月22日
-
ぴっぴ
確定申告で還付金なかったですー😭もうコツコツ貯めるしかないです😂
- 4月22日
めむ
ごめんなさい、半額になっているのは家屋分だけなので、もしかしたら20万超えないかもしれないですね^ ^
ぴっぴ
そうなんですね(>_<)三階建てはやっぱり固定資産税高いんでしょうか😭そんなに大きい家ではないので10~15万くらいだと思ってたので20万いくとしんどいです…😅
もちろん家によるとはおもうのですが、あんまり20万こえるって聞かないきがするんですが、結構あるんですかね?