※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早期療育って効果ありますか?💦

早期療育って効果ありますか?💦

コメント

ゆち

なんかお医者さんとかに指摘されてる感じでしょうか?

発達相談センターだと小さい赤ちゃんもきてますけどね、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳なのですが
    発達検査受けて療育勧められました。先生の診断が10月の月末にあって、
    わたしはすぐに受けさせたくて、11月から療育うけられると思います。

• 9月26日
  • ゆち

ゆち

うちは3歳から通わせ始めましたが早いうちよりその療育が何に特化してるかによるとおもいます!

最初の1年はゆるーいとこに通わせてたせいか何も効果なくマンツーマン?みたいなとこに行かせたら数ヶ月で発語がすごい出てコミュニケーション取りやすくなりました!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンツーマンですよね🩷
    わたしもそちらがいいなと思ってます。
    療育施設調べてみようと思います🙌

• 9月26日
  • ゆち

ゆち

あと発達相談センター?行かせていたら医師の診断待たず受給者証は取得出来ますよー!

自治体にもよりますから役所などで詳しく聞いていい療育見つかるといいですね^^

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🩷

• 9月26日
ゆち

あ、あと療育決めて面談して役所に申請して受給者証とって郵送してもらうの時間かかったので役所から確か療育の一覧?みたいなの貰えるので早めに送って貰ってもいいかもです!!

リリ

娘は1歳から療育に通ってますが、効果あったと感じています☺️