※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

固定資産税って道に面してる土地の面積によって決まるんですか??

固定資産税って道に面してる土地の面積によって決まるんですか??

コメント

うはこ

土地は時価にもよるかもしれませんが、家は材料で決まるようですよ。同じ材料で同じ家を建てたらいくらでも完成するかという、大工さんの人件費などは無視して材料費のみを計算して価値を決めると説明を受けました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無知ですみません。固定資産税は土地と建物それぞれかかるということですか?

• 9月26日
はるのゆり

土地の固定資産税は土地評価額によって変わります。

土地評価額は前面道路の路線価を基準に、その道路にどれだけ接していて(幅)、土地の広さによって変わってきます。
同じ市内でも道路1本中に入るだけで金額が結構変わってしまうことも多いです😊

それとは別に建物の評価額もあり、そちらも固定資産税になります。
土地と建物それぞれの価格がありますが、徴収されるのは、まとめて来ますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい説明ありがとうございます!
    では、土地と建物の評価額が合算で請求くるってことですね✨

• 9月26日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうです✨
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 9月27日