※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無しさん
子育て・グッズ

旅行前に学校を休ませるか悩んでいます。風邪をひいたらどうしようかと考えています。どうしていますか?

旅行前に学校休ませますか?
風邪ひいたらとか考えると休ませて家で万全の状態で旅行に行くか、普通に学校へ行かせるか、みなさん、どうしてますか?

コメント

日月

休ませないですが、放課後はさっさと帰ってきて、いつもよりしっかり体は休めるようにしています。
帰ってきたらすぐ着替えるとか、できる限りの対策もします。

• 名無しさん

名無しさん

そうしたら、休ませた方が手っ取り早い気がしますが、対策は何をされてますか?

• 9月26日
  • 日月

日月

手洗いうがいと、即着替えくらいです。
    むしろ休んでずっと家にいられると旅行準備の買い物とか進まないので、行ってもらう方が私は助かってます😊
    普段から学童には行っておらず、私も在宅なので問題ありません。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

旅行で休ませた事ありますが
そのような理由なら休ませません。

• 名無しさん

名無しさん

何故ですか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが学校に行きたいと言うし
    勉強が遅れるのと宿題が溜まる
    からです。

• 9月26日
  • 名無しさん

名無しさん

なるほど!
    そういう理由なんですね!
    ありがとうございます!

• 9月26日

普通に学校行かせます。
手洗いしっかりさせて、早寝させます。

• 名無しさん

名無しさん

ありがとうございます

• 9月26日
もつなべ

普通に学校行かせて、帰ってきたら遊びには行かせず家で大人しくさせて早めに寝かせます✨✨

• 名無しさん

名無しさん

ありがとうございます

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

行かせます。

気になるならマスク、手洗いうがいさせ、食事をしっかり食べさせ、早寝させ、発酵食品とらせますかね🤔

• 名無しさん

名無しさん

納豆カレーとか良さそうですね🙋‍♀️

• 9月26日
名無しさん

みなさん、休ませない方が100パーで驚いてます。
理由が知りたいです

理由知りたいとのことなので。人それぞれの考え方なので、名無しさん批判する気は一切ないです💦
・宿題たまる。
・宿題届けてくれる子に手間をかけてしまう。
・習い事によっては、学校を休んだらレッスンも休んで下さいという決まりの所も多く…習い事に行けない。振替するのが面倒。
・ウイルスは潜伏期間1日とは限らないので(2〜4日程度が多いとか諸説ありますが)、旅行前に休ませても風邪ひく時はひくと思ってます。

はじめてのママリ🔰

理由は、

宿題がたまる。
勉強が遅れる。
子供が友達に理由聞かれてなんて答えたら良いか困る⇒旅行前だから休んだ、なんて言ったら間違いなく、ズル休みと、からかわれる。
ウイルスの潜伏期間を考えたら、旅行前4日くらい前から休まなきゃならないから、旅行の日を含めたら、結果、1週間は学校休む必要がでてくる。
小学校はまだ良いが、中学校高校は欠席日数が内申点になり受験に響く。
親が仕事に行けば、結局は親が持ち込む可能性も大なので意味がない⇒じゃ、親も旅行前は両親ともに休むか、ってそれも無理だし

という感じです。

名無しさん

ちなみに29から1日まで旅行です

はじめてのママリ🔰

子供の年齢とかその子の体質?流行りの感染症が有る無し、私立か公立かとかにもよるんじゃないかな?と思います。
低学年とかだったらまだ体弱いお子さんもいますし、風邪ひきやすいお子さんだったら休ませると思いますし、風邪とか全然!というお子さんだったら休ませずに普通に行かせた方が通常運転で、むしろいい気がしてます🤔
今の季節インフルエンザもまだ流行ってないですし…
未就学児とかだったら結構休ませたりとかは聞きますが、就学後は体力ついてくるので休ませる親御さんが少ないのでは?と思います☺︎
でも、親の考え方なので何が正解とかはないと思いますよ!