手作り味噌が白い斑点や水っぽい部分、黒ずんでいる場合、食べるのは避けた方が良いです。食べごろまで2ヶ月以上あるので、再度作り直すことを検討してください。
子供と作った手作り味噌、食べても大丈夫でしょうか?
初めて子供と味噌を作って寝かしていたのですが、
白いものできていたり、少し水っぽくなっていたり、上部は黒っぽいです。これは食べても大丈夫でしょうか?予定では後2ヶ月ちょっとで食べごろの予定です。
- みみちゃんまま(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
みっちゃんママ
白いものは塩麹ではないでしょうか?
上の黒い部分はカビかと思われます!
作る時に、桶や樽みたいなので作りましたか??そして、どこで保存していましたか??
みっちゃんママ
出来上がる前段階でジップロックに移し替えたのでしょうか??
①作った味噌を桶に入れて床下収納で寝かせる
②6〜7ヶ月後くらいに一度カビ取りをして、再び消毒などして床下収納に戻して寝かせる
③2〜3ヶ月後くらいに再び出して、味や色がお好みになったら出来上がり。
食べる分だけジップロックに移して冷蔵庫保管して、その他のは床下収納で寝かせてもアリ。そのまま全部ジップロックに移して全部冷蔵庫に保存してもアリ。
これがうちのわ味噌作りの段取りです💡
-
みみちゃんまま
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
材料を混ぜ切った段階でジップロックに移しました。
そして、ジップロックを床下収納で寝かして7ヶ月ほど経ったところです。- 9月26日
-
みっちゃんママ
今気付きましたが、新しいコメントで返しちゃってましたね💦すみません🙇♀️
わたしも実際のところは、そんなに詳しいことは理解していないので、あくまでもわたしのやり方と知識だけなので、そこはご了承ください🙏!
材料混ぜて床下収納で寝かす際はタライとか桶とかの方がいいのかなって思います!
この写真の味噌は、先程説明した③段階の時の写メです!
主さんが乗せた写メの味噌は、まだ麹が馴染んでいないようにも見えますね💦!- 9月26日
-
みみちゃんまま
みっちゃんママ
新しいコメントでも全然大丈夫です!!
寝かすのはタライか桶が良いのですね。初めて作ったので友人に聞いたまま作ってしまっていて……次回はそちらでチャレンジしてみます♡
写真ありがとうございます、ここまでなるのですね!!
参考になりました。
上の方を少し取りのぞいて、もう少し寝かせて様子見てみます。
色々教えて頂いてありがとうございます😊- 9月27日
-
みっちゃんママ
タライや桶と言いましたが、タッパーみたいなちゃんと蓋が出来るものなら大丈夫だと思います☺️
消毒した上で、味噌の上に塩を満遍なく振って、ラップを添わせるようにかけます!最後にきちんと密閉して新聞紙などで包むことです👍
わたしもあと何週間後に味噌が出来上がる予定です☺️
主さんも美味しい味噌が出来るといいですね✨!- 9月27日
みみちゃんまま
返信ありがとうございます。
写真のプラスチックの箱のようなもので作り、1枚目のプラスチックの袋?に入れて保存していました。
保存場所は床下収納です。
上部分を取れば食べれますでしょうか?