※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
子育て・グッズ

ミルクの量が少なくて便秘になる可能性はありますか?混合で飲んでいるけど、ミルクの量が足りているか不安です。排便が少なく、綿棒浣腸しても出る量が減っているようです。

ミルクの量少なくて便秘ってありえますか??
最近自力で排便がなく、綿棒浣腸しても前より出る量が少なく感じます。
混合なのでどれくらい飲めてるかわからないのですが、今のミルク量だとゲップ時の吐き戻しがないしミルクのあとも足りないと泣かないのでちょうどいいのかなと思っていたのですが、、

コメント

ひっぽ

あると思います。
母乳多めの混合でやってたときは全然でなくて
先日完ミにしたら毎日それなりの量でるようになりました!

• rio

rio

ありがとうございます!
    ミルクの量増やしてみます🍼

• 9月26日
みい

生後1ヶ月半の女の子です。
混合から母乳に移行中ですが、生後2週間頃から突然便秘気味になり、今では丸1日出ないのが普通になってきてしまいました。その頃、ミルクの量は変えてません。(むしろ、月齢と共に増やしてました)
綿棒浣腸しますが、量はまちまちです。
ミルクは、40〜60を様子を見て足してます。うちも、吐き戻しもなければ足りなくて泣くこともほぼなく…
ミルクを減らし始めた頃は、お腹に溜まってないのかな?と思ってましたが、関係ないように思います。

• rio

rio

ありがとうございます!
    そうなんですね、、便秘に効くと言われるマッサージや体操、抱っこなど色々試しましたがなかなか出ずで、、綿棒浣腸もできればしたくなくて(うんちを噴射され浴びたことありトラウマ)自分で出してほしいんですけど難しいです😭😭

• 9月26日
  • みい

みい

最初の頃はマッサージで出せていましたが、ある日マッサージを1時間近くやっても兆候がなく…綿棒試したら出てくれて、そこからほぼ毎日のように浣腸してます。
    病院で、浣腸で出るなら大丈夫と言われました。
    ママリを見ると、完母完ミ混合関係なく便秘の相談を見かけるので、恐らくその子の体質や成長過程のひとつなのかなと思います。

• 9月26日