※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

ASDの子供を持つ親が集まる悩み相談会が知りたいです。民間や市の広報誌には情報がなく、気軽に話せる仲間が欲しいです。

息子がASDなのですが
発達障害のお子さんがいる親御さんたちの集まり?
悩み相談会?とかってどこでしてるんですかね?☺️

民間の療育に通ってますがそんなのは無く、
市の広報誌にもそのような会はありません。

気軽に話せる仲間が欲しいのですが...

コメント

いつも育児お疲れ様です!

お仕事されていますか?😭
集まりなどは平日が多いので…参考程度に書かせていただきます🙇‍♀️診断出たのはもう2年前ですが、今年からそういった集まりや勉強会に積極的に参加してます!

①市のHPなどで確認できる療育先一覧で各療育先のHPを閲覧(特に保育所等訪問などをしている療育先のHPには勉強会や集まりが掲載されている確率が高いです)
②発達の外来がある病院のHPにも掲載されていることが稀にあります
③県の自閉症協会や発達センター、療育センターのHP
(④ 〇〇市 発達障害 などと検索すると、発達障害児の親をサポートする民間の事業所などもあるのでそのHP)

など地道に探してました!
どれも勉強会の案内が多いような気がしますが、勉強会の間に保護者同士での話し合いの時間などもあることもあります。

ただ最初にもお伝えしたとおりどれも平日であることが多いです😭長文失礼しました🙇‍♀️

• はに

はに

ご回答ありがとうございます☺️🩷

現在、仕事しておりません!なので下の子がいますが平日でも動けます🥺✨

ご丁寧に教えていただき感謝します🥲💕
    はじめてのママリさんに教えていただいことを参考にまずは療育先と通っている病院にも聞いてみます!!
    親をサポートする民間の事業所もあるのは知らなかったです🍀
    勉強会には参加したことあるのですが、どうしても深い話までする仲にはならずその場限りで...もっと小さな日常の悩みなどを話せるママさんを募集してます(笑)

でも私も諦めずに地道に探してみます♡!

• 9月26日

退会ユーザー

地道すぎて申し訳ないです🙇‍♀️
    そして④は市によってあったりなかったりだと思うのですみません💦

相談会とか障害児親の茶話会とか参加し始めたばかりですし、私自身も人見知りなところがあるのでママ友!みたいな人はまだできてませんが…
    何回かそのような会でお会いして、悩みを共感してもらえるだけで嬉しいです☺️

はにさんにとって、落ち着ける場所が見つかるよう願ってます!!☺️

• 9月26日
  • はに

はに

とんでもないです‼︎こうして教えていただけるだけでかなり助かります𖧷1人で悩まずに気持ちも救われます♩

そうなんですね☺️私もゆったり話せる茶話会なんて参加してみたいです☕️✨
    発達障害でも人それぞれ特性も悩みも違うけど話すだけで気が楽になったりしますよね😌

優しいお言葉までかけていただいてありがとうございます。
    はじめてのママリさんのような方と出会えますように🤭

• 9月26日
はじめてのママリ

うちは支援センターに張り紙があって知りました!
あとはインスタで告知とかされてるのをオススメで流れてきて知りました👀

けど勇気が出なくて参加したことないんです💦気軽に話せる知り合いとか情報交換できる人いるといいですよね✨

• はに

はに

ご回答ありがとうございます♡
    支援センターの貼り紙!、一度電話して問い合わせしてみようかなっと思えました☺️

なるほど!インスタですね🤔検索かけてみます♡
    まだまだ出来ることありそうで希望もてました🔆
    ありがとうございます、諦めずにもう少し探してみますね💕

• 9月26日