※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

小学生時代、外見が異なる子がいじめられることが心配。背が低い息子がいじめられ、涙を流す出来事があり、将来のいじめに不安を感じている。気が強いが、他と違うことが標的になる可能性に不安を抱いている。

小学生の時って、見た目がみんなと違う子がいじめの標的になりませんでしたか?私の小学生の時は全身アトピーの症状が重い子がいじめられてました。あとは極度の肥満の子。

4歳の息子が背がとても低いです。低身長のホルモン検査もしました。ホルモン出ていて様子見ですが、2歳の平均くらいの身長です。去年年少で検査した時84センチ。
現在95センチで伸びてはいますが学年1ちっちゃいです。

昨日年長の名前のわからない男の子から、可愛いのがキモいって言われたらしく、その後おチビちゃんと言われた。と
朝ごはん食べてる時に目に涙を浮かべて教えてくれました。
嫌だったね、キモいって人に言ったらダメだよね。
と共感した後、名前聞いておいでと言いました。そして先生にその事伝えな?ともいいました。顔はわかるそうです。

小学生に上がると1クラス決定なんですがそんな中、背のことでいじめられたりしないかな?と不安です。
気が強いのでその場でやめて😒と言える子なのでそこは安心ですが、みんなと違う。ということがいじめの標的になる小学生…大丈夫かな。と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が1年生ですが、今のところそういうのは聞きません!
うちの子も小柄なのですが見た目でバカにするとか、いじめとかは聞いたことないですし、見た目以外でもそういうのはないですよ!
私も授業参観や、息子のお友達の子と関わることが多いですが、今の子はみんな優しい子が多いなって思います😊

可愛いのがキモいって酷いですね😭家とかどっかで言われてないとそういう発想ならないですよね。

息子によく言うのは、もし理不尽に嫌なこと言われてもそれを自分の心に残す必要はない、ゴミ箱に捨てなさいと。嬉しい言葉は貴方へのプレゼント、嫌な言葉はゴミを投げつけてきたのと同じだと。
涙が出てきたらそのまま涙と一緒に流したらいいよ、体が嫌な気持ちを外に出そうと涙を出してくれてるからと伝えてます。

親が大丈夫かな?と不安になるとその不安は子供に伝わる気がします。まだ小さいうちは親の感情が子供の全てになる気がするのです🥹
不安があるのは分かりますが、そんなことどうでも良いじゃ〜ん♪それよりももっと大事なことはたくさんあるし〜🌈くらいの気持ちで親がいたら子供も気にしないと思いますよ😊

まる

私が小学生の時にめちゃくちゃ背が小さい男の子いましたが、特にいじめられることもなくむしろ友達多くて学級委員とかやってましたよ😳!

正直その子の性格によるんじゃないのかなと思います!

Y♡Hママ

うちの子は肥満体型です😓
1年生の時によく悪口言われました★
旦那も小学生の時に肥満体型でいじめられてて、そこからダイエットして中学生になったら痩せていじめてきたやつを見返したそうです。
その事があってか、息子に対して「そうやって、言われたら悔しいからダイエットしようと思わないか?」って、ネチネチと体型の事を言います。(私にも)

2年生になりその子の悪口も少し落ち着いたみたいです。
息子には「だいたい、人の外見をとやかく言うやつなんかほっときな。見た目どうこうよりも、その子みたいに性格ブスにならないようにね」と、言い聞かせてました。

今っていじめ問題厳しいので見た目のそういうのは聞かないです。
その子の性格とかにもよるかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

私自身が小学生の頃にも皮膚関係で重度の子がいて、あまり詳しくはないんですが、保護するため?薬みたいな?とりあえずファンデみたいなのを塗ってる子とかいました!
男女で低身長の子も3人ほど😌

でもいじめとかは一回も見たことはなかったです

可愛いのがキモイは意味分かりませんよね…
可愛いならキモイんじゃなくて、可愛いならそれは可愛いんだぞ。笑

個人的にですが低身長男子はモテる子多い印象なので、もしかしたら悪口言った子の好きな子が息子さんのこと気になってるから気に食わない。的な可能性も…😳
(こういうのなら実際にあったので…)

きちんと言える子で良かったです!きっと大丈夫ですよ🥰

i ch

どうしても見た目の特徴って見てすぐわかるものなのでからかわれたり、悪気なく指摘されてしまうこともあるかと思います。
多かれ少なかれ見た目の事言われた事ってほとんどの人があると思いますし。

お子さんが気にしてそうだったら悲しい気持ちに共感して、もしご自身の体験談があれば「ママもこう言われて昔凄く嫌だったな」と話たり、背高い人低い人、太ってる人痩せてる人、足長い人短い人、毛濃い人薄い人、などなど…言い出したらキリないくらいみんな一人一人違って、それぞれみんな悩むことあるから皆一緒で、それでも楽しい事たくさんあるし、幸せになれるから大丈夫だよ。みたいに、「ママもそうなんだ。みんなもそうなんだ。」と思えたらちょっと安心かなと。

あとは本人から嫌だと言えるのはとても良いですが、
やっぱり保護者から先生にも報告してフォローお願いしとくと、会話を注意深く聞いといてもらえたり、色々と配慮もしてくれると思うので、私なら言っておくと思います。