1歳4ヶ月の息子の様子について相談です。指差し時に大きな声、車に怖がり、お風呂でブクブク、爪をかむ、物を投げる。成長や発達が心配です。
1歳4ヶ月です。
息子の様子について気になることがあります。
・指差しの時に大きな声で「あーーっ!」と言う(ほぼ洗濯機に対して)。外ではあまりそういう声を出さない
・乗って遊ぶタイプの車にまたがるのを怖がる(車のおもちゃはどんな大きさでも手で押して遊ぶかタイヤを回す)
・お風呂の床でブクブクする(私が流したシャワーで出来た水たまりの所でやる)。キツめにやめなさい!汚い!と言えばやめる
・爪をかむ
・物を投げる(一度落ち着いた時期があったのに最近またやり始めた)
です。
もう1歳4ヶ月なのに…と、まだ成長の過程なのかな…という気持ちが混ざってモヤモヤしています。
指差しや発語はあり、積み木や型はめなどできます。指示もよく通ります。ここに挙げている事以外は今のところとくに気になることはありません。
こんな子いますか?息子の成長や発達が心配です😔
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう、ではなくて まだ、ですよ😃まだまだまだまだ色々起きます🤣🤣
はじめてのママ
あー同じです(笑)
アンパンマンのカートとか三輪車とか、取り敢えずひっくり返してタイヤを回したり、大人がねじをドライバーでくるくるしてるの見てたのでネジを取ろうとしてたり(笑)
遊び方ちょっと独特だねって感じでしたが、今はびゅんびゅん乗り回してます❗
お風呂でブクブクもあるあるです、やめてって言うほどやるし、飲んでも特に大丈夫じゃない?と思ってもう自由にさせてます(笑)
投げることに関しては、もう取り敢えず掴んだものは投げる!くらいに思ってた方が楽です😂
投げるのは筋肉を発達させる為の本能らしいですよ!
なので投げても良いものしか出さないことです!
発達、ぜーんぜん問題ないと思いますよ💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭遅くなってしまい申し訳ありません😣
車を押したりして遊ぶのに乗るのは怖がるので、トイトレのおまるも怖がります😂💦
お風呂でブクブクもあるあるで安心しました😮💨
投げることが筋肉の発達に関係あるなんて知りませんでした💡もし投げてもあまり叱らないようにしたいと思います。
ありがとうございます!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません😭
まだまだまだまだ色々…たとえばどんな事が印象に残っていらっしゃいますか?もしよかったら教えていただけますか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
常になにかいろんなことで悩みますよ😅うちの子はバッチリで何の問題もない!って自信満々のママの方が少ないんじゃないですかね。
代表的なことでいえばトイトレがうまくいかないとか、スプーンなげるとかご飯の時歩き回るとかイヤイヤしてスーパーでゴロゴロするとか、お友達を叩くとか噛むとか🤣
はじめてのママリ🔰
悩みますよね💦子どものことでこんなに悩むなんて、産むまで分からなかったです😭
トイトレもスプーンもイヤイヤも、これからうちにも起こりそうです💦