ADHDの度数が重くなるか、診断書があってもデイサポートが必要か悩んでいます。
軽度のADHDがデイに入り、重度の子たちと一緒生活し始めたら度数が重くなるとかってあるんでしょうか?
また、軽度だったとしても、診断書がある限り放っておくというか、普通に生活しているよりデイなどのサポートを頼りにする方が子供のためになるんでしょうか?
色々整理ができず困ってます…
- えみ(3歳5ヶ月, 6歳)
まろん
主治医には環境次第では軽くなったりすることもあると言われました。だからといって障害の度合いがすぐに左右されるわけではないです。
放デイを利用していますが、提出した個別支援計画に基づいて対応していただいています。療育的なこともしていただいているので、いろいろ身につけるきっかけにはなると思っています。
ママリ
うちは診断がつかずグレーゾーンで、療育に通ってます!
来年から小学生なので、私も色々と考えました。
学童?放デイ?日中?と…。
相談員に相談したら、重度の子が利用している事業所ではできる幅が狭まるからうちの子なら学童で十分と言われました。
事業所によっては重症度で階やフロアを分けているところもあるので一概には言えませんが、見学に行った際に我が子がいるイメージがわかなかったです。
見学とか行かれました??
退会ユーザー
うちの子は逆に重めですが、環境下は少なからず影響するので子供とお母さんの為にも控えた方がいいですね😥
障害児の受け入れ態勢や偏見がない子にはなるので、とても良い事だと思いますがそれを普通にとってしまうこともあるので‥
場所によっては軽い子ばかりが集まるディもあるので1度見学して判断するもオススメですね😣💦
コメント