コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の今はそんなことないのと
さしすせそは言えてたと思いますが
滑舌悪かったです💦
ぎゅ→にゅ とかになってました
名前忘れましたが軽めのハート舌です!
お子様の舌ハート舌ではないですか?
姉妹のまま
長女が滑舌が悪く、丁度4歳9ヶ月頃に言語聴覚士さんに相談に行きました!
・サ行がシャ行になりがち
・同じ母音が続くと上手く発音できない(「こども」が「こもも」など)
などの問題がありました💦
簡単なテストをした結果、年長までは様子見でいいとのことでした!
今年長で、完璧とまではいきませんが、大分よくなってきました😊
当時も幼稚園から指摘はなく、今も指摘はされていません!
-
ぷーなん
そうなんですね💦私も年長さんまでは様子見でいいんじゃないかなと担任の先生や知り合いのSTの方に言われたんですが、気になり出したら何もせずいれなくなってしまい😭💦
テストとかしてどんな感じかわかるだけでも安心して良いかもしれないですね💦
通院?的な事はされましたか🤔❓- 9月25日
-
姉妹のまま
通院はまだ必要ないだろうとのことでしませんでした😊
- 9月26日
-
ぷーなん
では自然に直ったという感じですかね?
来月言葉の相談が出来るクリニックを予約したので何かしらのアドバイスがあるかなと思います。もしかしたら年長さんまで様子見てとか言われるかもしれませんね😭✨- 9月27日
ぷーなん
ハート舌なんてあるんですか?どんな舌だろう‥
検索してみて、明日子供が起きたら見てみます💦
言葉の学校みたいなとことかSTの先生に診てもらったりしましたか?
はじめてのママリ🔰
あっかんべーして舌先がハートになってます!
うちは歯医者さんで言われたくらいで
これからも言いにくい言葉があったら又何か繋げるって感じですが
特に気にしてないです!
ぷーなん
遅くなってすみません。
舌先検索して見ましたが、確認したら普通の舌でした👅
自然に治れば良いんですが、気に出したら不安になってしまって😭💦ちゃちちゅちぇちょの言い方が可愛くって直さなかった私も悪かったのかなーと😭