※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずくたん
妊娠・出産

妊娠34週で逆子、無痛分娩希望。帝王切開が怖い。逆子になったが戻る可能性あり。帝王切開経験者の方、良かった点教えてほしい。セルフお灸をやりたいが、足はどちらにするべきか。

現在妊娠34w、逆子ちゃんです。元々無痛分娩希望で、帝王切開が怖いですが、そろそろ心の準備をしておこうと思い、、 31w時まで頭が下だったのですが33wから逆子になってしまい、まだ戻る可能性はあるとは思っているのですが、、
帝王切開経験者の方、帝王切開で良かったと思えることがありましたら教えていただきたいです🥲
また、セルフお灸をやろうと思いツボは調べたら出てきたのですが左右どちらの足にするべきか、ご存知の方は教えていただきたいです。

コメント

はちこ

2回外回転術やってもらってまた逆子に戻り
3回目(34週後半)で戻ってくれたことがあります🥺
結局36週まで逆子になる事はなかったんですが
心拍低下で緊急帝王切開になりました🫨

逆子治ったのに結局帝王切開かーって
思ってしまいましたが、、(笑)
帝王切開で良かった点はお金のみですね🤣
保険適用になったので出産一時金で
賄うことができ個室選んでいたけど
お金が返ってきたのと
生命保険もお金が入ってきたので
自然分娩だったらプラスにはならなかったので
お金の面だけはよかったです😂

• しずくたん

しずくたん

ありがとうございます!途中で逆子ちゃん治ったのに帝王切開されたのですね、、!お金に関しては私も保険はおりそうなので、赤ちゃんのためにも少しでも金銭面プラスになるかもと思ってメンタル保とうと思います、、😭ありがとうございます!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私も逆子で帝王切開です!普通分娩希望だったので心残りは産んだ後も有りました。でも、仕方なかったんだと自分を納得させてたらいつの間にか心残りも無くなってます!帝王切開がない時代だったらめっちゃ難産か、最悪死んじゃってるかもしれないから、今の気持ちは現代医療サンキューって感じです🤣
良かったことは任意の医療保険に加入してたのでお金が降りたくらいですかね💦
どちらにしても素敵なお産になりますよ!頑張ってください💐

• しずくたん

しずくたん

ありがとうございます。たしかに、帝王切開がない時代だったらもっともっと大変でしたよね、、医療に感謝しながら頑張りたいと思います😭
    ありがとうございます😭🫶

• 9月25日
じゅんち

妊娠期間中最後の3ヶ月程ずっと逆子ちゃんだったので、予定帝王切開で出産しました!

わたしは周りに帝王切開で出産した人が何人かいてその時の話をよく聞いてたりもしたので、帝王切開に抵抗感ありませんでした😳

他の方も書いてらっしゃるように、医療保険で結構いい額入ってきたのは臨時ボーナスみたいで嬉しかったです笑

また、予定帝王切開で予定通りに手術日をむかえられたらの話ですが、赤ちゃんの誕生日をこちら決められるのもメリットかなあとおもいました。わたしの場合はたまたま予定日がわたしの母親の誕生日と近かったので、手術日を母親の誕生日にしてばあばと孫の誕生日を同じにできてちょっとした親孝行になったかな?と思いました😊

家族からは入院日も手術日も先に分かってるから、予定が前もって立てられてよかったと言われました🙆

• しずくたん

しずくたん

コメントありがとうございます!
    私の場合、下から産みたかった、というよりは帝王切開に対する恐怖が強くて、、
    友人や、家族も帝王切開経験者なのですが、術後の痛みが凄かったと妊娠前から聞かされていたので、それに耐えられるかが心配です、、😭

たしかに、誕生日決められるというのはメリットですね!考えてなかったです😹
    予定が組みやすいのも、あたまになかったです、親族からしたら助かりますよね!

いろいろとありがとうございます。前向きに頑張りたいと思います!

• 9月27日
  • じゅんち

じゅんち

ならほど、痛みですね😱
    わたしも帝王切開は術後の痛みすごいってネットでよく見ていて、覚悟していたのですがわたしの場合はそれほどでも…って感じでした😅

腹筋に力を入れると痛いのでベッドからの起き上がりは大変でしたが、病院のベッドなのでリクライニング機能を最大限に利用して対処できましたし、手術翌日からなぜかスタスタ歩けました🙄
    入院中は希望すれば追加で痛み止めももらえますし、お股はノーダメージなのでトイレもそんなに大変じゃなく円座クッションもいらず…で、帝王切開めっちゃいいじゃんって思って入院中過ごしてました😳

こればかりは個人差があるので実際どうなるかはわかりませんが、とにかく病院にいる間は術後の麻酔の追加も痛み止め等の各種薬もちゃんと処方してもらえるので、痛かったら薬でどうにかしてもらう!と思って手術に臨むとまた心持ちが変わるのかなとおもいます☺️

• 9月27日
  • しずくたん

しずくたん

そうだったのですね!
    その経験談、すごく助かります、個人差はあるかもですが、薬でどうにかできると思い頑張りたいと思います、、😭😭
    ほんとうにありがとうございます!

• 9月28日