コメント
はじめてのママリ🔰
なかなか高いと思いますが、今の時代家ってそのくらいしますよね。
家にお金をかける!とお考えになるならいいと思います✨
年齢にもよりますが、やりくりはなんとかなると思います。
↑というのも我が家もそのくらいに同じくらいの家を購入し、年収も上がっていって今では余裕がある生活ができています😊
はじめてのママリ
全て込み込みというのがわからないですが・・・
我が家は世帯年収850万くらいで住宅ローン77000円でもカツカツだな〜と思います💭
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
すみません、込み込みというのは管理費、修繕積立金、固定資産税月割、団信、火災保険などなどなどです。
一軒家ですか?
生活費もけっこうかかりますもんね💦- 9月25日
-
はじめてのママリ
なるほどなるほど・・
込み込みだとしても年収に対しての家賃は高いと思いますね💦
我が家は一軒家です🏠
マンションに住んだことがないので光熱費などわからないですが・・・
アパートから住み替えた時はびっくりしましたね💦- 9月25日
-
はじめてのママ
高いですよね…。主人に「もう少し安いとこにしないか」と言うと、今どこも高いしもっとボロいとこになるよと言われて悩ましいです。
一軒家は光熱費高いですが?
我が家は今賃貸マンションで、電気ガス下水道で4万いった月ありました😱- 9月25日
-
はじめてのママリ
我が家はオール電化で・・
夏と冬でも違いますが
電気1.1〜4万
水道1.1〜1.5万(2ヶ月に1回)
こんな感じですかね・・
こどもたちが大きくなり、それぞれの部屋で過ごしたりするともっとかかりますよね💦- 9月26日
ママリ
中古マンション4980万はカツカツですね。
住宅ローンで月13万、その他年月と共に上がる管理費、固定資産税、駐車場代、月17万から20万は必要になります。
水回りのリフォームがどんな状態かはわかりませんが、15年後や20年後に水回りはまたリフォームが必要なのでその資金もいりますね。
-
はじめてのママ
やはりカツカツですよね😭年収800万くらいないときついでしょうか?
車ないので駐車場代ないんです。でも月17万になったらやばいです☠️
そうかーーーリフォーム代も😱😱表層リフォームはしてて見た目はかなり綺麗です。水回りはトイレだけ交換してあるみたいです!- 9月25日
-
ママリ
5000万のマンションだと一般的には年収1000万ぐらいないと暮らしはキツイと思いますよ。
かなりの節約家なら800万でも暮らせると思いますが、子供の習い事や塾、外食、旅行などはかなり抑えないと厳しいかもですね🤔
成長期の男の子は食費もバカにならないと言いますし、食べ物が買わなくても手に入る米屋畑をしている農家なら食費で節約派できるかもです。- 9月26日
-
はじめてのママ
頭金1千万円にしようか悩んできました。親からの援助➕自己資金で。それでもきつそうな気がしてきました😭
塾行かせてあげられないのかわいそうだな…
我が家の生活費の中でいちばんかかるのは食費です💦きついです…- 9月26日
はじめてのママリ🔰
夫の年収750万でローン8.5万、これ以上高くなくて良かったなと思ってます。
お二人がフルタイムで700万ですか?
きみえさんも今から正社員でバリバリ働かれるなら可能性はあるかな?と思いました。
-
はじめてのママ
8.5万理想的です😭うちは一軒家は建てられないし(転勤族のため)、マンションはどこもめちゃくちゃ高くてきついです。
私は今専業主婦なので、娘が幼稚園入る再来年からパートに出ますが、パートじゃあんまり稼げないですよね😨- 9月25日
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいですが、絶対無理だなとおもいます、、
-
はじめてのママ
手取り34〜36くらいですか?
絶対むりですか😨心配なってきました- 9月25日
でこ
ちょっと大変な気がします💦うちは戸建てですが6.5万ですが、これが倍ってなると小さい時は良くても子供が大きくなったとに無理になります💦
お金のかかり方が違うので💦
-
はじめてのママ
そうですよね…今が1番お金か買ってない時でカツカツじゃだめですよね😭
子供が大きくなって1番お金かかったときってどこですか?高校私立いくと年に100万はかかりますよね🥺大学も…- 10月4日
ママリ
修繕積立金がどんどん上がっていくシステムですが、そこらへんは大丈夫ですか??
シュミレーションみせて貰ってますかね??
駐車場代や駐輪場代はどうですか??
現段階でキツイかもと心配になるならやめたほうが良いですよ。
まだお子さん小さいですし、これから本当にどんどんお金かかって行くので。
-
はじめてのママ
不動産に言えばシュミレーション見せてもらえるんですかね?知らなかったです🥺
車は持ってませんが、駐輪場代も上がるんですか!?😱
そうですよね..もう少し安いところが出てくるのを待った方がいいですかね。マンションどこも高すぎて😭😭- 10月4日
ぴのすけ
コミコミで13.3万円はどんな計算でしょうか?4370万円金利0.5%40年ローンで10万円ですが…。
年齢と生活レベルにもよりますが、基本的にはかなりしんどいと思います。車は持たず、娯楽や教育よりも家!という価値観でなんとか…というイメージでしょうか。
-
はじめてのママ
コミコミは、金利・管理費・修繕積立金・固定資産税です!頭金も入れるので全部で12.7万円でした💦すみません!
いやーーきびしいですね😭私は教育にお金かけたいですが、主人は家っぽくて💦夫婦で合わないのもきついですね😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
マンションに住む人が少なくなると修繕費も一世帯当たりの分担が多くなると聞いたのでゾッとしたのを覚えてます😂
-
はじめてのママ
え!!それはゾッとしますね!空き部屋になっても手放すまでは修繕費とか支払い続けるんじゃないんですかね??😱- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
手放すまでは支払うと思いますけど、誰かがババを引くみたいなコメントも見たので、どうなんでしょうね?😭
- 10月4日
退会ユーザー
カツカツだと思います💦
専業主婦とのことですが、扶養内パートくらいじゃやっていけないかと思います。。。
フルタイム共働きで、世帯年収1000万くらいに持っていければまだマシですが💦
管理費、修繕費、固定資産税、団信、火災保険料など込み込みとのことですが、ようするに金利込みってことですよね?🤔
あと、一軒家と違い修繕費はマンションの共有部分にしか使われないので、室内リフォーム代は別途貯めておく必要があります。
また、修繕費って年々あがります。
うちも子供2人いますが、戸建てでローン月々7.5万円、世帯年収1400万ですが、世帯年収が半額になって、ローンが2倍になった絵を想像するととてもじゃないけど生活出来ないです😱
他の方も言うように、教育にはお金かけず、レジャーもほとんど行かない。
家に全てを捧げます!くらいの感じなら節約してやっていけると思います😅
-
はじめてのママ
うおー1000万でもマシになるレベルなんですねー💦
そうなんです!コミコミは、おっしゃる通りのものがコミコミってことです。
修繕費って、10年ごとくらいに1万円くらい上がりますか??😦
実際のローンなど教えてくださってとても参考になりました😭🙏おかげで自分たちがいかに無謀かわかりました😂笑
月々7.5万の生活だと、子供たちに習い事2つくらいやらせたり、レジャー月1とかで行っても大丈夫なくらいですか??- 10月4日
-
退会ユーザー
今2歳、4歳の子供がいますが、習い事はそれぞれ2つずつやらせています😊
レジャー、旅行行っても全然余裕で貯金できるので、心のゆとりが違います❤️
あと、ママリだと未就学児を育てている方がほとんどなので、一番お金のかかる時期に子育てしてきた高校生以上のお子さんを持つママさんにアドバイス貰うのが一番安心かなと思います🥺
私も子育てのお金のアドバイスは先輩ママさんに貰っています🥺- 10月4日
はじめてのママ
不動産バブルやばすぎて、ふっつーの中古マンションなのにどこも高いです😭
収入上がりますかね🥹希望が溢れるお言葉ありがとうございます!