※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめ
ココロ・悩み

幼稚園の運動会練習で先生が子どもの腕を引っ張るのは普通なのか、保育士目線で気になっています。

年少クラスの運動会練習で
子どもが石灰で書いた円からはみ出たり
経路と違うところに言ったりした時
腕引っ張るのって普通ですか?😭💦

幼稚園は普通なのかな…

私が働いていたこども園は
乳児はもちろん、幼児も
子どもの腕は引っ張りませんでした…
肘内障になる可能性があるから…
はみ出たり違うところに行ったとしても、
肩に手を添えて、その位置まで誘導したり
手を繋いだりしてたけど…

息子の園の、運動会練習動画で
先生方の動きを見て、気になりすぎてモヤモヤ
私が保育士してたからそうゆうの気になるだけなのかな。
保育士目線ではない保護者のかたでも気になるのかな…

もやーもやーーーーーー。

コメント

N26

普通にあります🤣
もちろん引っ張り過ぎじゃ?!てほどではないです!

• かめ

かめ

そうなんですね😂😂😂
    たしかに、引っ張りすぎ!!!!
    てほどでは無かったので…😅

でも、、初めて見た光景でビックリしてしまって…😅(笑)
    保育士の人数が少ない中やってるから、仕方の無い部分もありますよね🥲声かけたところで、それだけじゃ動けない子も居ますしね…

通わせている園だけかと思い、心配でしたが、気にしすぎだったのかもしれません~🥲😭💦

• 9月25日
ビール

力加減によりますが、子供がふらつくほど思いっきりなら凄く嫌です😢
実際に引っ張っている先生、見ました💦嫌だなぁ…と思いました💦

• かめ

かめ

わかります…私も気にしすぎな所も自分自身あるのかもしれませんが
    男の先生なので、子どもからしたらもしかしたら痛いんじゃないかな…と思ってしまって…
    動画で見ただけなので、どれくらいの力かリアルでみないとあんまり分からないし…子どもも痛いって言えてないだけかもしれないし…とか考えたらモヤってしまって…
    今回は我慢して、今後もそのような様子がみられたり、ヒートアップ?しているようなら、伝えてみようかな…と思いました😭💦💦

• 9月25日