言葉の爆発期について相談中。子どもが流暢に意味のわからない言葉を話し、英語や宇宙語のように感じる。金曜日に療育センターで診察予定。
言葉の爆発期ってどんな感じですか?
今、すごく喋るんですが、ほぼほぼ何をゆってるかわかりません👦
1歳からディズニー英語を見させてはいましたが、最近は日本語を覚えてほしくてあまり見せてません😅
ちょこちょこ英語の単語が出てきてるし数字も英語だったり🤣
YouTubeを英語や多国語で見がちです😅
それもいけないのかなぁあ😂
療育センターの診察を金曜日に受ける予定ですが、
すごく流暢に意味のわからない言葉を話すので何なんだろうと気になっています。
多分英語ですらなくて宇宙語なのかな永遠に話してるんですよね😂
英語に心得ないのでわかりませんが、きっとそんな優秀じゃないだろうと思ってます😂
きっとオリジナルなんだろうなと😅
- いず(妊娠19週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
流暢に意味のわからない言葉わかります😂
うちは2歳3ヶ月頃まで発語ゼロで宇宙語で話しかけてきてました💦
流暢なフランス語か?と思うくらいひたすら喋ってました笑
本人なりに喋ってるんだろうなと思いつつ全然分からなかったです😂
そこから一気に増えて今は会話できます!本当に爆発したって感じです!
はあママ
2歳になって爆発期に入って最初は何言ってるか分からないことが多かったんですがだんだん上手になって今は文章で話してます(笑)たまに親にしか分からないこともありますが…(笑)うるさいくらいです😂私が話しかけても大体理解して返事してくれてます😂
-
いず
上の方とお子さんの月齢も性別も同じですね😳びっくり!笑
やはりこれが噂に聞く爆発期なんですね😂
話すの遅くて悩んでたので嬉しい反面対応は大変になりそうですね😂
このよくわからない言葉も記念に動画に残しときます🫶笑- 9月25日
はじめてのママリ🔰
うちも赤ちゃん期から日本語と英語が家も外も混雑する環境で育てて、上の子のときは夫が「英語をさせてるから日本語が出ないんじゃないか」と心配して休止期間をあえて作ったりしましたが、今となってはあの時期作らずに来ても全く問題なかったって思います😂
上の子は2歳ちょうどに単語がたくさん出て、1ヶ月後には2語文、その翌月には3語文以上の文章を話すようになってました。
その後英語再開して今では流暢に話して両言語読み書きも問題なくしてます。
下の子は休止期間なく育てたので上の子より両言語割とバランスよく話し始めましたが、「やっと聞き取りやすい単語出た!」からの2ヶ月ほどで上のこと同じく文章を急にスラスラ話すって感じまで成長したので、これぞ爆発期って感じでした!
言語を混ぜたことで最初の発語が遅くなりがちって傾向はあるようですが、それも幼児期のわずかな期間だけで3歳過ぎれば勝手に脳で言語を整理していくし、発語自体が始まればその辺は全く問題ないようですよ。
もし仮に発語に影響があるとすれば、それは複数言語を聞かせたせいじゃなく元から障害等の問題があった影響だと医者から聞きました。
だからもしそれが原因なら赤ちゃん期からずっと日本語のみで育てていても結果は変わらないというか、同じように現時点でも発語はないってことみたいです💦
-
いず
そうなんですね!
じゃあ再開してみようかと思います🥹
確かに発達の問題ですね😂
それが心配で療育に相談してるところですが🤣
でも話聞いてると今爆発期みたいなので3歳までに話せれば大丈夫なのかな🥹
発語以外に私的には気になるところはないので発達も大丈夫なことを祈ります🥹- 9月26日
いず
こっからの日本語になるんですね!
よかった!安心です🥹
話せる日を楽しみにしてます♪
ありがとうございます😊