仙台市での幼稚園事情について相談です。11月の願書提出に間に合わない場合、4月入園は厳しいでしょうか?交通の便のいい地下鉄沿線に住みたいです。情報をお願いします。
【仙台市の幼稚園について】
来年度年少になる息子がいます。
夫の転勤で今後仙台市に住むことになりそうなのですが、まだ確定ではなく住む場所も決まっていません。
仙台市は幼稚園の願書提出が11月と聞きました。
11月の願書提出に間に合わないと、4月に入園することは厳しいでしょうか?
仙台市には住んだことがあるので、市内と一言で言うには広すぎることは承知しております。笑
夫の通勤を考え、交通の便がいい地下鉄沿線付近に住みたいと考えています。
幼稚園事情をご存知の方何でもいいので情報いただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
引っ越しの都合で願書受付日には間に合わなかったけど、空きがあったので入れたというケースは友人であります。
願書は11月提出で、4月入園できたそうです
ゆいやま⛄️🖤💙
夫の転勤で一昨年の春に仙台市に来ました☺️
辞令が出たのが2月だったので11月の願書提出に間に合わなかったですが、引っ越し後に住む自宅が決まってから近くの幼稚園に電話したら空きがあったようで入れました☺️👌
-
はじめてのママリ🔰
実際の体験談ありがとうございます😭!
願書提出過ぎても何とかなりそうで安心しました。
すちませんよろしければもう少しお聞きしたいのですが、
何件か電話で問い合わせて、見学してから決めましたか?
それとも空いている1つにすぐ決めちゃいましたか?- 9月26日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
3件電話かけて、3件とも空きありだったので物件の内見と同じ日に幼稚園見学しました☺️
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
附属や人気園などでどうしてもここがいい!というのでなければ大丈夫だと思います。
上の子がプレの時に先生から聞いた話ですが、近年は定員割れも増えてきているそうで、実際に今通っているところも願書提出日過ぎても園児募集してました。転勤族の多い地域だと入園決まっててもある程度直前での出入りもあります。
仙台市のHPに毎月の入園可能状況一覧が掲載されているので、よかったらご参考にされてください。もうご存知だったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり人気の園だと難しくなりますよね…
住む場所が決まり次第問い合わせてみようと思います!
ありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
空きがあれば入れるんですね!
ありがとうございます!