※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^ᴗ.ᴗ^
子育て・グッズ

小牧市の保育料について質問です。0〜2歳児の保育料は第1子から無償ですか?1歳児クラスは倍率高いでしょうか?知っている方、教えてください。

小牧市の保育料についてです!
初マタ妊婦で、2026年度の4月に保育園への入園を目指しています。調べてもいまいち理解しきれなかったので教えて頂きたいです😭

0〜2歳児の保育料は第1子から無償ですか?
やっぱり1歳児クラスは倍率高いですか?🥲

すみません、わかる範囲で大丈夫なので何か知っている方コメントよろしくお願いします( ᐪ ᐪ )

コメント

はじめてのママリ

第一子から年齢関係なく無料です

コロナ禍のときは1歳児で途中入園できたんですけど、今は倍率高くなっちゃったみたいですね、無償化の影響もありますね

小牧でだいぶ前にパートしてた元保育士ですが、空き状況表ではバツになってても、引っ越しとか出産とかで空きが出来ると即次の子が入園って感じだったので、申請だけはしておいてもいいかなぁって感じです

• ^ᴗ.ᴗ^

^ᴗ.ᴗ^

コメントありがとうございます😭
    わーー!無償、めちゃめちゃありがたいですね🥹
    とりあえずバツの有無に関わらず申請するの覚えておきます🥲❕︎

• 9月25日
ままち

小牧市は無料になりましたよ〜🥺
隣市ですがほんっとに羨ましい(笑)

0〜2歳まで住んでたので保育園の
申請してましたが両親とも正社員でも
第一希望には入れないかもって
感じでした😖
第一にしてた園が人気だったのも
ありますが…入りたい園によっては
かなり厳しいかもしれません😔

• ^ᴗ.ᴗ^

^ᴗ.ᴗ^

コメントありがとうございます☀️
    やっぱり結構倍率厳しめかもしれない感じなんですね、、
    旦那と相談してみます😇

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

1歳だと人気の園は難しいと思いますが、わりと小規模に空きが結構ありますよ!私は希望のところに10ヵ所以上書きました💦笑
もし小規模入園になったとしても、転園希望出し続けたらいいと思います😊

• ^ᴗ.ᴗ^

^ᴗ.ᴗ^

コメントありがとうございます👌🏻
    10ヶ所以上…!結構えぐいですね😇
    ほんと無知すぎて申し訳ないんですけど、小規模って私立扱いになるんですか??
    公立私立関係なく無償ですかね😭
    HPみてても理解力なさすぎて🥲

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模はほとんどが私立だと思います!今うちの子、私立の小規模に通ってますが本当に何もお金かかりません!帽子代だけ払っただけです😂笑

• 10月3日
  • ^ᴗ.ᴗ^

^ᴗ.ᴗ^

返信遅くなって申し訳ないです😭
    えーーそんなに全然お金いらないんですね笑ありがたすぎます🥲
    近所に小規模もあるので視野に入れて考えてみます👍

• 10月8日