※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての育児に戸惑い、マイナスな考えが頭をよぎり、写真を撮ると最後の写真かもと不安になることがあります。どうしたら良いでしょうか。

産後うつではないのですが、

寝不足や初めての育児に戸惑い
マイナスなことばかり考えてしまいます。

しんでしまったらどうしよう、など。

考えてしまった時は
頭の中でその考えを打ち消そうと必死です。

でも打ち消そうとすればするほど
思ってないのにしんでしまうかも
という考えが強くなります。

ひどい時には写真を撮ると
最後の写真かも、とか

最後の授乳かも、とかも
考えてしまう時もあります。

どうしたら良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです…ふと気を抜くと涙が出てしまいます。
そう思ってしまうこと、考えてしまうことを解決できなくても、人に話すだけですこし安定できました。
家族に話せる方はいますか?
いなければ、助産師さんのサポートとかカウンセリングなどを使用して、少しでも誰かに話すことで楽になれるかもしれません

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    周りの人に話を聞いてもらいリフレッシュしながら育児したいと思います!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私も新生児ままです!

とてもわかります!友達やSNSに子供産まれた報告するのも、万が一のことがあったら…と思ってなかなか出来ていません🥲
でも、これだけたくさんの人がいるということは、その人たちにも幼少期ってあったはずで、みんな幼少期を生き延びてるって考えたら気持ちが楽になりました!
また、ベビーアラームを二つ(おむつにつけるのとマット式のもの)を買ったり、初歩的ですが赤ちゃんを落っことさないように慎重に抱いたり等に気をつけて、病気からは守れなくても全ての事故からはママが守ってあげるって気持ちで接しています!

子供はすぐ成長してしまうので、悲しい気持ちで育児続けるよりも、短い赤ちゃん期間の育児を楽しみましょう😭❣️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、短い赤ちゃん期間をこんな気持ちで過ごすのが辛くて。もう少しポジティブに今しかない時間を楽しみたいと思います!

• 9月25日
はじめてのママリ

とにかく美味しいもの食べて窓越しでもいいので日光に当たったり、ベランダに出て外の空気吸ってました。赤ちゃんも外気浴した方がいいといいますし。

あとは週末だけでも夜間授乳を家族にお願いできるならするといいです。

新生児の頃は夜中もガバッと起きて息してるか1時間おきに確認したりしてました💦

私はネットスーパーで必要なものプラス自分だけ食べる用のスイーツや、ちょっと高い冷凍食品とか買ってお昼に食べてました。
赤ちゃんのことをたくさん考えてしまうのは当然なのですが、ちょっと自分のことにだけ目を向ける時間を作るというか、赤ちゃんから離れる時間も必要だなと思ってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自分のことは後回しにしてしまうので、自分にも目を向けてみようと思います!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

分かります。
私も初めての育児で右も左も分からない中さむさむさんと同じこと悩んでました。
でもたくさんのママリさんの投稿見てて赤ちゃんって意外と丈夫かも!って感じるようになりました😊
色々考えずに周りを頼ったりして気分転換してみてくださいね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、
    わたしもママリさんの投稿を見て安心する時があります
    気分転換して育児したいと思います!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私も生まれて2週間くらいは、訳も分からず泣いたり食欲が全くなかったり、笑顔がなくなったりしました。とにかく色んなことが心配でした。
私は本当に申し訳なかったですが、子どもが可愛いと思えず、不妊治療して望んで出来た子なのに生まれてから、旦那ともっと2人でいたい。子育てなんて無理だ。と思ってしまっていました。

しかし今ではとっても可愛いと思えるようになってます( ¨̮ )
それは夜よく寝れる子であることや慣れたこともありましたが、里帰りして親の手伝いも大きかったです。(現在1ヶ月5日ですがまだ里帰り中、、)
もし周りに手伝ってくれる人がいたはお願いした方がいいかなと思います。1人で育てた方が楽という方もいますが、私は誰かがいないとメンタルが持ちませんでした💦

色々考えてしまうのは皆同じです😌生んで育ててる私たち、さむさむさんは凄いですよ👏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    涙でますよね。
    周りと協力しながら育児したいと思います!

• 9月25日
はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります、、!
私も出産してから、死ぬことや悪いことばっかりを想像してしまってました。自分より大切なものができて、急に死と向き合うようになったのかなと思ってます。
産後すぐはたった数分の実家までの運転すらその間事故したらどうしようとか、市役所に届出を出しに行くときに地下の駐車場が崩れて潰れちゃうかもとか想定してびびっていました。
今は産後1年経つところですが、やっぱりたまに不安になります。
でも産後1ヶ月くらいしたらだいぶ落ち着いてきました!
少しでも不安を減らすために運転は子供も乗せてるので前より超安全運転になったり、色々不安要素を減らせるように行動してます!
この不安な気持ちを周りの人にも話してましたし、1人で抱え込まないでください!私の場合は時間が解決してくれたので、少しだけ様子見でもいいのかなと思います!考えすぎず息抜きしてくださいね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    産まれたてよりは今の方が
    改善してきているので

わたしの場合も
    時間が解決してくれるかも
    しれないです。
    息抜きしつつがんばります!

• 9月26日