胎児期の脳室拡大でめちゃくちゃ悩んだので記録として残します!27週で産…
胎児期の脳室拡大でめちゃくちゃ悩んだので記録として残します!
27週で産婦人科の中期スクリーニングで大槽拡大を指摘されるが、小脳が週数通りに発達しているので様子見。
大槽の拡大があったので29週の検診では念入りにエコー。13ミリの大槽拡大+10.3ミリで片方の脳室拡大も指摘。
この日は院長の診察だったので、院長と超音波技師がボソボソと喋りながら心臓欠損や口蓋裂、脊椎などチェックしているのを聞きながら心臓バクバク。(笑)
幸いにも染色体異常の時に起こりやすい他の合併症はありませんでしたが、院長から一応詳しく見てもらった方がいいと思うので紹介状を書くから今すぐ電話して予約を取って欲しいと言われて有名な胎児ドックの病院を紹介されました。
紹介状を用意してもらっている間に別室で電話をして予約を取りましたが、手が震えました。
3日後の30週1日で紹介された病院を受診。
エコーの性能が段違いで驚きました。県外からもたくさんの患者さんが来られるような有名な病院で、待ち時間がとても長かったです。
お腹からのエコーでスクリーニング検査をした後に「じゃあ経膣エコーで脳の方見ていくねー」と言われて、下からのエコーで脳の中見えるの?見にくくないか?と疑問に思いながらエコーをしてもらうと、どうやら大泉門からエコーを当てて脳の中を見るみたいで驚きました。
ピッタリ大泉門にエコーを当てないと見えないので先生いわく長い人だと時間を置いてエコーして6時間かかったりもすると言っていました。
脳のしわが週数通りに出来ているか、脳の血流?を見てもらって詰まりがないかなども見ていただき、体の方も関節の数など30項目以上をチェックしてもらって結果待ち。
こちらの病院は胎児脳ドックがあって脳室体積合計、頭蓋内体積、頭蓋内脳室占拠率を計算して脳の容量に対してどれぐらい脳室が拡大しているのかというのがわかりました。
この日の脳室は10.8ミリか10.9ミリで産婦人科で見てもらった数値より大きかったですが、頭蓋内の体積が全てギリギリ平均範囲内だったのと脳のしわのシルビウス裂の発育も平均範囲内なので脳の方は心配いらないよと言っていただけました。
染色体異常については羊水検査をしないと確定しないけど、特に気になる所見もなかったので安心して家に帰れました。
ちなみに大槽拡大については小脳が週数通りに発達していたらなんの問題もないと言っていただけました。
全体で見た時にも大槽が大きすぎるということもなくて頭の形などによって個人差が出るので、何も気にしなくて大丈夫と言ってもらってすごく安心しました。
調べても脳で2箇所拡大している部分があると指摘された人がいなくて本当に心配していたので良かったです。
お会計は8万以上しましたが、これで安心して出産に臨めるなら安いものだと主人と話しています。
もし次の検診で脳室がもっと大きくなっていたらどうしようと不安な気持ちになる事もありますが、脳ドックを受けて心配いらないと言っていただいたのできっと大丈夫だと信じて残りのマタニティライフを楽しみたいと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント